Контакты
(915) 401-25-55
(901) 566-08-07
ЗВОНИТЕ НАМ zhilex@mail.ru
г. Москва,
ул. Яблочкова, д 21 корп. 3

Почему мы:

  • 15 лет опыта согласования
  • Более 3000 объектов
  • В Москве и Подмосковье
  • Полный спектр работ "под ключ"
  • Прозрачные договора на услуги
  • Свой проектный отдел
  • Самые нестандартные идеи
  • Все риски и взаимодействие со службами города берем на себя
  • Имеем все необходимые лицензии, разрешения и допуски

Калькулятор согласования перепланировок

1. Площадь квартиры

2. Округ Москвы
(район Подмосковья)

3. Тип дома:

4. Виды работ:
снос ненесущих перегородок
перестановка сантехприборов в санузле
возведение перегородок, перенос проемов в перегородках
замена конструкции пола
объединение санузла
перенос, расширение, устройство нового санузла
проемы в несущих стенах, перекрытиях

5. Особенности:
перенос кухни
перенос газовой плиты
объединение квартир по горизонтали
объединение квартир по вертикали

Главная >> Статьи >> Новый закон о перепланировке квартир

новый закон о перепланировке квартир

Новый закон о перепланировке квартир

Внимание!
С 1 декабря вступил в силу новый закон о перепланировке – Постановление Правительства Москвы №508-ПП.

Действительно ли упростился порядок согласования перепланировки в жилых домах города Москвы? Специалисты компании ЖИЛЭКСПЕРТИЗА проанализировали постановление и обратились в различные отделения Мосжилинспекции за разъяснениями.

1. Вопрос: Нужно ли получать разрешение на работы по демонтажу ненесущих перегородок, перестановке сантехприборов в санузлах, установку дополнительного сантехнического прибора (раковины, биде и т.д.)

     Ответ:
Согласно ПП 508 от 25.10.2011г. получение Разрешения на вышеперечисленные работы не требуется. После выполнения переустройства необходимо обратиться в Мосжилинспекцию для оформления Акта о завершенном переустройстве.

 

2. Вопрос: Можно ли заказывать проект перепланировки в любой проектной организации, имеющей допуск СРО, или только у Автора проекта дома. Тот же вопрос с техническим заключением.

    Ответ:
Проект перепланировки может быть разработан юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим выданные саморегулируемой  организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.
Заключение о техническом состоянии конструкций здания и о возможности производства планируемых работ выдается проектной организацией – автором проекта дома (требование по представлению заключения автора проекта дома действует до 1 июля 2012 года).
С 1 июля 2012 года заключение о техническом состоянии конструкций зданий и о возможности производства планируемых работ по всем многоквартирным домам в городе Москве будет оформляться проектной организацией, одной из отобранных Правительством Москвы и имеющих доступ к базе данных о проектных и текущих технических характеристиках многоквартирных домов в городе Москве, в том числе о произведенных в них переустройствах и (или) перепланировках.

3. Вопрос: Нужно ли получать разрешение на выполненную перепланировку? Как теперь можно ее узаконить? Внести изменения в техпаспорт ТБТИ?

   Ответ:
Для того чтобы узаконить ранее выполненную перепланировку, на которую не было получено Разрешение, нужно обратиться в Мосжилинспекцию для оформления Акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме. Если же такое  Разрешение потребуется в соответствии с ПП 508 от 25.10.2011г. допускается при обращении собственника помещения в Мосжилинспекцию с техническим заключением о допустимости и безопасности проведенных работ по переустройству, оформленном проектной организацией – автором проекта дома.
При обращении в Мосжилинспекцию также предоставляются:
- копии правоустанавливающих документов на переустроенное помещение;
- технический паспорт помещения (для нежилых помещений – поэтажный план, экспликация, форма 1а, форма 5 БТИ)
- согласие всех собственников помещения.
Получение Акта на ранее выполненные работы, не требующие получения Разрешения согласно ПП 508 от 25.10.2011г. осуществляется по заявлению собственника помещения в случае:
- производства работ, не приводящих к увеличению числа жилых комнат – без визуального обследования помещения. Решение предоставляется на основании эскиза, представляемого заявителем;
- производства работ, приводящих к увеличению числа комнат – с выходом приемочной комиссии для обследования помещения на соответствие произведенных работ санитарным, техническим и иным нормам, предусмотренным действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

4. Вопрос: Можно ли теперь объединять жилые комнаты и кухни с остекленными лоджиями?  Раньше разрешение на это не давали…

    Ответ:
Согласно Постановлению возможно объединять лоджии с другими помещениями квартиры. К сожалению, на практике, такие работы согласовать не возможно. При обращении в Мосжилинспекцию отвечают, что требуется установка стеклопакетов между жилыми помещениями квартиры и лоджиями.

5. Вопрос: Нужно ли в соответствии с новым постановлением согласовывать остекление и установку телевизионных антенн на фасаде жилого дома.

Ответ: 
На данные работы получение Разрешения не требуется.    

6. Вопрос: Действительно  теперь не нужно никаких дополнительных согласований перед сдачей проектной документацией в Мосжилинспекцию? Действительно ли Роспортебнадзор и МЧС теперь Мосжилинспекция согласовывает сама даже в нежилых помещениях?

   Ответ:
Согласно ПП № 508 от 25.10.2011г. получение заключений Роспотребнадзора и МЧС не требуется. В случае возникновения спорных вопросов Мосжилинспекция сама отправляет запросы в данные инстанции.

7. Вопрос: Могу ли я без получения разрешения сделать перепланировку, не затрагивая несущие стены, а потом согласовать ее задним числом?

   Ответ:
Перепланировку выполнить можно, а после ремонта вызвать комиссию для оформления Акта о завершенном переустройстве. В данном случае может быть проблема в том, что комиссия имеет право затребовать техническое заключение о состоянии несущих конструкций, выполненное автором проекта дома.
Будьте внимательны - по практике, часто выполненные работы не проходят по СНиПам и санитарным нормам, что может быть причиной выписки предписания Мосжилинспекции о приведении квартиры в первоначальный вид.

8. Вопрос: Почему отдельно в новом законе выделяются кухни с газовыми плитами. Если у меня перегородка между комнатой и кухней не несущая, мне все равно нужен проект, чтобы сделать в ней проем с дверью?

   Ответ:
В соответствии с ПП № 508 от 25.10.2011г. мероприятия по демонтажу перегородок, устройству проемов в перегородках, ограждающих газифицированные помещения, относятся к перепланировке и (или) переустройству и согласовываются по проекту.

9. Вопрос: Если перепланировка уже сделана, и мы несущие не трогали, нужен ли нам проект и техническое заключение для узаконивания? Как в нашем случае нам действовать?

  Ответ:
Если у Вас уже выполнена перепланировка, нужно обратиться в Мосжилинспекцию для оформления Акта о завершенном переустройстве. При сдаче работ комиссия вправе запросить у Вас техническое заключение о состоянии несущих конструкций и возможности выполнения переустройства/перепланировки, выполненное автором проекта дома, а также проект перепланировки, в случае выполнения работ, которые нужно согласовывать по проекту (устройство уборных и ванных комнат, изменение конструкции полов и т.д.)

10. Вопрос: Действительно ли упростилось согласование квартир в домах памятниках архитектуры? Если мы не трогаем несущие конструкции и фасад, нужен ли нам заказывать проект в специализированной организации, имеющей лицензию?

  Ответ:
Проект приспособления для современного использования необходимо предоставлять в Мосжлилинспекцию в случае, если
- помещение является мемориальной квартирой или комнатой в мемориальной квартире;
- помещение является квартирой или комнатой, планировочная структура и (или) облик и интерьер которой относятся к особенностям объекта культурного наследия, составляющим его предмет охраны; 
- производство работ по переустройству помещения оказывает влияние на общее имущество в многоквартирном доме-памятнике;
- производство работ по переустройству комнаты или квартиры в доме-памятнике изменяет параметры, размеры и пропорции такого дома.
Также при сдаче документов в Мосжилинспекцию совместно с проектом приспособления для современного использования необходимо предоставить заключения в виде актов государственной историко-культурной экспертизы, оригиналы протоколов заседаний комиссии экспертов, копии договоров с экспертами и копии охранного обязательства.
На сайте Мосжилинспекции есть списки домов-памятников. Если Ваша квартира и планируемые мероприятия в ней  не относится к вышеперечисленным, в данном случае не нужно разрабатывать проект приспособления для современного использования.

 

11. Вопрос: При сдаче документов в Мосжилинспекцию на устройство входа в нежилое помещение в жилом доме, какие дополнительные документы помимо проектно-технической документации сейчас необходимы? Нужно ли иметь на руках протокол согласия собственников многоквартирного дома.

 Ответ:
Помимо проектно-технической документации у Вас вправе запросить следующие документы:
-Документы БТИ (поэтажный план, экспликация, форма 1а, форма 5)
-Согласие собственника помещения на переустройство;
- документ, удостоверяющий право на земельный участок, в случае устройства крылец, лестниц к вновь устраиваемому входу, выходящих за границы наружных стен здания;
- кадастровый паспорт земельного участка в случае устройства крылец, лестниц к вновь устраиваемому входу, выходящих за границы наружных стен здания;

В случае, если при данном переустройстве будет затронуто общее имущество жильцов дома, необходимо предоставить следующие документы:
-решение общего собрания собственников помещений;
-договор о передаче в пользование части общего имущества (если данный документ предусмотрен решением общего собрания собственников помещения).

 

12. Вопрос: Нужно ли собирать комиссию для оформления акта о завершенном переустройстве, как раньше? Если «да», то кто в эту комиссию должен входить?

Ответ:
После выполнения ремонтно-строительных работ необходимо получение Акта о завершенном переустройстве. Оформление акта о завершенном переустройстве осуществляется на основании заявления собственника переустраиваемого помещения.
В состав приемочной комиссии включаются следующие представители:
- Мосжилинспекции (председатель комиссии);
- Проектной организации;
- Исполнителя (производителя ремонтно-строительных работ);
- Управляющей многоквартирным домом организации (в случае, если перепланировка и (или) переустройство помещения связаны с затрагиванием общедомового имущества).

 


Телефон:  
+7 (915) 401-25-55
+7 (901) 566-08-07
E-mail:  
zhilex@mail.ru

Запомнить или поделиться этой страницей через социальную сеть