Контакты
(915) 401-25-55
(901) 566-08-07
ЗВОНИТЕ НАМ zhilex@mail.ru
г. Москва,
ул. Яблочкова, д 21 корп. 3

Почему мы:

  • 15 лет опыта согласования
  • Более 3000 объектов
  • В Москве и Подмосковье
  • Полный спектр работ "под ключ"
  • Прозрачные договора на услуги
  • Свой проектный отдел
  • Самые нестандартные идеи
  • Все риски и взаимодействие со службами города берем на себя
  • Имеем все необходимые лицензии, разрешения и допуски

Калькулятор согласования перепланировок

1. Площадь квартиры

2. Округ Москвы
(район Подмосковья)

3. Тип дома:

4. Виды работ:
снос ненесущих перегородок
перестановка сантехприборов в санузле
возведение перегородок, перенос проемов в перегородках
замена конструкции пола
объединение санузла
перенос, расширение, устройство нового санузла
проемы в несущих стенах, перекрытиях

5. Особенности:
перенос кухни
перенос газовой плиты
объединение квартир по горизонтали
объединение квартир по вертикали

Главная >> Статьи >> Особенности перепланировок в домах разных серий

особенности перепланировок

Особенности перепланировок в домах разных серий.

Учитывая современные тенденции в проведении ремонта квартиры, большинство граждан предполагают, что с обновлением полов, стен, потолков в квартире будет проведена и перепланировка. Более того, уже приобретая свое будущее жилье, собственник зачастую рисует в воображении новую планировку, более просторную кухню, объединенный санузел или даже несколько санузлов, а может быть квартиру-студию (самый распространенный вид планировки квартир на Западе). Мы постараемся рассказать вам об особенностях перепланировок в домах разных типов в г. Москве, которые должна знать проектная организация, чтобы правильно разработать проект перепланировки, который требуется для того, чтобы произвести согласование перепланировки.

Перепланировки в панельных домах

Основным конструктивным элементом в жилых панельных домах являются крупные железобетонные плиты, которые изготавливаются на заводе в соответствии с существующими ГОСТами. Условия их производства существенно отличаются в положительную сторону от производства строительных конструкций, изготовленных непосредственно на стройплощадке. Собираются такие дома, как конструктор, из готовых деталей. Это существенно ускоряет сроки строительства и увеличивает производительность. Одним из существенных недостатков таких домов являются типовые, не очень комфортные планировки и большая доля несущих стен в квартирах. Таким образом, перепланировка в таком доме существенно ограничивает возможности сделать её по своему вкусу.

Говоря о перепланировке в панельном доме, следует различать перепланировку в доме, запроектированном МНИИТЭП и в доме, где автором проекта дома является другая организация (Моспроект, СУ-155 и т.д.). Дело в том, что если затрагиваются несущие конструкции (стены, перекрытия и т.д.) или меняется фасад здания (остекление, установка кондиционера и т.д.), согласно регламенту необходимо предоставить в Мосжилинспекцию проектную документацию на перепланировку, разработанную автором проекта дома, или согласование автора проекта дома проекта перепланировки. Так вот, все авторы проектов панельных домов, за исключением МНИИТЭП, действительно рассматривают и согласовывают проектную документацию, разработанную какой-либо проектной организацией и дают согласие на перепланировку, если она не противоречит действующим нормам. МНИИТЭП же, напротив, требует, чтобы проектно-техническую документацию на перепланировку заказывали исключительно в МНИИТЭП, не согласовывая чужую проектно-техническую документацию (в частности техническое заключение).

Для разработки проекта перепланировки с проемами в несущих конструкциях Вам придется договориться с соседями сверху и снизу, чтобы инженер мог обследовать стену, в которой Вы хотите сделать проем на наличие проемов в этой стене у соседей. Если несущие стены не затрагиваются, то проект перепланировки можно заказать в любой проектной организации, и согласование с автором проекта дома не требуется. Прежде чем приступать к согласованию задуманной Вами перепланировки, необходимо выяснить, какой серии Ваш дом, какая организация является автором проект дома, и попытаться проанализировать, возможна ли Ваша перепланировка в принципе.

Перепланировки в "сталинских домах"

Сталинскими называются обычно кирпичные дома 8-9 этажей (иногда 5 этажей) с достаточно большими комнатами и кухнями (по сравнению с типовыми панельными домами). Конструктивными особенностями таких домов являются высокие потолки (3-3,5м), обычно довольно толстые кирпичные несущие стены (50-70 см), как правило, внешние стены дома, ригели, на которых держатся железобетонные перекрытия, и тонкие перегородки, которые плохо звукоизолированы и выполнены не всегда качественно и ровно.

К особенностям планировки можно отнести сравнительно небольшие прихожие, узкие коридоры, иногда наличие мусоропровода прямо на кухне, электрический счетчик прямо в квартире и вентиляционный короб, проходящий между туалетом и ванной комнатой, в квартире в основном все перегородки не несущие, но могут быть и самонесущие стены. Затевая перепланировку квартиры в сталинском доме, важно учитывать, что квартиры оборудованы газовыми плитами, следовательно, перепланировка, способствующая напрямую объединить кухню и комнату, вряд ли удастся. Трудности могут возникнуть и при объединении санузла, если окажется, что между ними проходит вентиляционный короб. Для согласования в Мосжилинспекции перепланировки даже по эскизу потребуется Техническое заключение о состоянии несущих конструкций и о возможности выполнения перепланировки.

Перепланировки в домах дореволюционной постройки

Перепланировки в домах дореволюционной постройки. В этих домах чаще всего деревянные перекрытия, если в доме не производилась реконструкция. Тем самым нужно быть осторожнее с новой планировкой, рассчитывать нагрузку на перекрытия, возводить только перегородки из облегченных материалов и быть очень внимательным к замене пола. Более того, зачастую эти дома являются памятниками архитектуры или быть просто подведомственными Москомнаследию.

Конечно, эти квартиры уникальны, во многих из них уже была согласована и произведена перепланировка, поэтому будет не лишним ознакомиться с планировкой выше и ниже расположенной квартиры, чтобы не нарушить существующих санитарных норм. Иногда внешне не несущие перегородки могут оказаться разгружающими. Для того, чтобы осуществить согласование перепланировки в этих квартирах требуется обязательное обследование всех конструкций квартиры, в том числе верхнего и нижнего перекрытия с выпуском технического заключения о возможности проведения перепланировки.

Перепланировки в монолитных домах, домах построенных по индивидуальному проекту.

В случае, когда перепланировка касается индивидуальных проектов, достаточно сложно говорить о типичных особенностях. На то эти проекты и индивидуальные. Если речь идет о квартирах так называемой "свободной планировки", то уже давно известно, что просто свободной планировки не бывает. Даже если стены не выстроены, то изначально автором проекта дома была разработана планировка. Современная квартира не может быть без кухни, без туалета, без ванной. Поэтому въезжая в новостройку со свободной планировкой Вы должны сами предусмотреть, где у вас какое помещение будет находиться. Для разработки планировки обязательно следует ознакомиться с архитектурными чертежами автора дома, так при согласовании перепланировки в квартирах со "свободной планировкой" Мосжилинспекция ориентируется на те зоны, которые автором изначально были задуманы.

Нельзя, например, устроить туалет или ванную комнату там, где изначально планировалась кухня, потому что вы ухудшаете условия соседу снизу. Или расположить свою жилую комнату на месте туалета. Безусловно, в индивидуальных монолитных домах гораздо больше простора для фантазии, так как основными конструктивными элементами являются монолитные колонны, заливаемые прямо на стройплощадке. А все остальные перегородки можно выстраивать по Вашему желанию, соблюдая при этом строительные, противопожарные и санитарные нормы.

Приобретая квартиру, обратите внимание на то, насколько удобно Вам будет в ней жить, существует ли возможность что-то поменять в планировке. Мы надеемся, что нашим небольшим обзором смогли Вам помочь.

Автор статьи: Прахова Екатерина

ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ


Телефон:  
+7 (915) 401-25-55
+7 (901) 566-08-07
E-mail:  
zhilex@mail.ru

Запомнить или поделиться этой страницей через социальную сеть