Контакты
(495) 132-03-60
ЗВОНИТЕ НАМ zhilex@mail.ru
Москва, ул. Новослободская, д. 45, корп. В

Почему мы:

  • 20 лет опыта согласования
  • Более 5000 объектов
  • В Москве и Подмосковье
  • Полный спектр работ "под ключ"
  • Прозрачные договора на услуги
  • Свой проектный отдел
  • Самые нестандартные идеи
  • Все риски и взаимодействие со службами города берем на себя
  • Имеем все необходимые лицензии, разрешения и допуски

Калькулятор согласования перепланировок

1. Площадь квартиры

2. Округ Москвы
(район Подмосковья)

3. Тип дома:

4. Виды работ:
снос ненесущих перегородок
перестановка сантехприборов в санузле
возведение перегородок, перенос проемов в перегородках
замена конструкции пола
объединение санузла
перенос, расширение, устройство нового санузла
проемы в несущих стенах, перекрытиях

5. Особенности:
перенос кухни
перенос газовой плиты
объединение квартир по горизонтали
объединение квартир по вертикали

Главная >> Статьи >> Особенности перепланировок в домах разных серий

Перепланировка жилья в разных типах домов

Дом, в котором находится ваша квартира, также важен при проведении перепланировки, как и сама ваша квартира или нежилое помещение. У каждого дома свои особенности. Это, по сути, отдельный организм, где ваша квартира или помещение – один из ее органов. Дом может быть уже взрослым памятником культуры, а может быть совсем молодым новостроем. Он может быть сделан из кирпича, а может быть сам конструкцией из панельных блоков. Каждый дом особенный, и, следовательно, каждый имеет свои особенности. В этой статье мы хотим сделать обзор типов домов и проанализировать возможность перепланировок в каждом из них.

Первое разграничение домов мы сделаем по типу материалов, из которых они сделаны. В наше время существует три самых распространенных типа дома по материалам – кирпичные, панельные и монолитные. Попробуем разобраться с особенностями перепланировок в каждом из них по отдельности.

Кирпичные дома, благодаря прочности своего материала, наиболее благоприятны для проведения в них перепланировки. Основными несущими конструкциями в таком доме обычно являются внешние стенки, также несущими могут быть «средние» стены – эти стены, в основном, разделяют квартиры между собой. Остальные внутренние стены в квартиры обычно являются простыми перегородками, снос и перенос которых никак не влияет на общую конструкцию дома. Это выгодно отличает такие дома от панельных домов, позволяя воплотить разные дизайнерские решения без нарушения юридических норм Жилинспекции. Но стоит не забывать, что даже в кирпичных домах, согласно Постановлению № 508 категорически запрещены некоторые виды работ, например, объединение комнаты с балконом или лоджией. Любые перепланировки, противоречащие закону, могут стать основанием для вынесения штрафа и выписки предписания вернуть все в исходный вид.

Титульный лист Технического заключения
Кирпичный многоэтажный дом

Что касается панельных домов – это всегда типовые планировки. И самый большой запрос в таких домах – организация и расширение кухни-столовой: кухни в таких домах очень маленькие, а собственники сегодня желают сделать их более просторными. Проблема оказывается в том, что в большинстве таких домов стена между кухней и гостиной – несущая. И соответственно, нужно сделать проем в несущей стене, чтобы расширить кухню. А значит привлечь автора проекта дома и спроектировать проем. Наибольшие трудности могут возникнуть у владельцев квартир на первом этаже. И это лишь один из случаев. Панельные дома – это обычно трудно согласуемые перепланировки. Большинство стен таких домов – несущие, и их снос может привести к аварийной ситуации.

Титульный лист Технического заключения
Панельный многоэтажный дом

Монолитные дома имеют более современную перепланировку, чем панельные и даже кирпичные дома. Обычно с такими домами технических проблем не возникает, но часто возникают юридические: в монолитных новых домах квартиры зачастую в свободной перепланировке. Когда человек покупает такую квартиру, ему кажется, что он может свободно расположить перегородки, санузлы, кухню и прочее. Но термин «свободная перепланировка» обманчивый. После обращения к нам за согласованием, собственник узнает, что далеко не все изменения при свободной планировке можно согласовать, потому что когда-то давно автор дома определил, где должны быть основные конструкции, канализация, санузел, и отметил это все в своих чертежах, которые еще надо найти.

Титульный лист Технического заключения
Монолитный многоэтажный дом

Кроме материалов и способов построения любой дом имеет свой возраст. И от него, конечно же, многое зависит. Дома, построенные в разное время, имеют разную прочность, конструкцию, планировку. В новых домах, построенных в 21 веке, обычно не бывает серьезных проблем с перепланировкой. Главное условие – соблюдение законодательства по перепланировке.

В старых домах свои трудности. Эти дома ветхие, с деревянными конструкциями. В них перегородки иногда берут на себя несущие функции. Собственник может думать, что у него простая перепланировка, а по факту оказывается, что эта простая перепланировка вообще невозможна. Другая трудность в согласовании перепланировки в старых домах, когда те признаются или являются памятниками культуры. В такой ситуации согласование перепланировки становится намного дороже, накладывает серьезные обязательства на владельца дома и вводит ограничения на его эксплуатацию. Обследование таких квартир осуществляет ГБУ Экспертный центр.

Титульный лист Технического заключения
Старый многоэтажный дом до 1940 г.

Таким образом, очень важно перед решением о перепланировке квартиры или помещения, задуматься о конструкции и состоянии всего дома, чтобы быть уверенным в том, что перепланировка не станет причиной аварии и человеческих жертв или огромного штрафа.

ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ

Телефон:

Запомнить или поделиться этой страницей через социальную сеть