Контакты
(915) 401-25-55
(901) 566-08-07
ЗВОНИТЕ НАМ zhilex@mail.ru
г. Москва,
ул. Яблочкова, д 21 корп. 3

Почему мы:

  • 15 лет опыта согласования
  • Более 3000 объектов
  • В Москве и Подмосковье
  • Полный спектр работ "под ключ"
  • Прозрачные договора на услуги
  • Свой проектный отдел
  • Самые нестандартные идеи
  • Все риски и взаимодействие со службами города берем на себя
  • Имеем все необходимые лицензии, разрешения и допуски

Калькулятор согласования перепланировок

1. Площадь квартиры

2. Округ Москвы
(район Подмосковья)

3. Тип дома:

4. Виды работ:
снос ненесущих перегородок
перестановка сантехприборов в санузле
возведение перегородок, перенос проемов в перегородках
замена конструкции пола
объединение санузла
перенос, расширение, устройство нового санузла
проемы в несущих стенах, перекрытиях

5. Особенности:
перенос кухни
перенос газовой плиты
объединение квартир по горизонтали
объединение квартир по вертикали

Главная >> Статьи >> Согласование перепланировки самостоятельно



Согласование перепланировки самостоятельно

Если вы решили согласовать перепланировку в собственной квартире самостоятельно, то эта статья для вас. Вам необходимо ознакомиться с действующими нормами, законами и регламентом приема документов по перепланировки различными органами.

Для начала следует знать, что разрешение на перепланировку в Москве выдает Мосжилинспекция, которая имеет свои отделения во всех округах города. В Московской области разрешение на перепланировку выдает местная администрация. Поэтому лучше обратиться в орган, выдающий разрешения на консультацию прежде, чем начинать перепланировку.

После вступления в силу нового закона о перепланировке 1 декабря 2011 года, принятого чтобы упростить порядок согласования перепланировки в квартирах в г. Москве, призывы согласовывать перепланировки самостоятельно, а то и вообще не согласовывать появляются в средствах массовой информации.
Давайте, разберемся, в каких случаях нужно согласовывать перепланировку, а в каких нет, и как это правильно делать с наименьшими потерями.

Раньше все перепланировки можно было разделить на три типа:

  • перепланировки, которые можно согласовать по эскизу;
  • перепланировки, которые нужно согласовывать только по проекту;
  • перепланировки, которые вообще нельзя согласовать.

 

Теперь считается, что разрешение нужно получать только на сложные перепланировки, осуществление которых влияет на безопасность людей (вас и соседей) в многоквартирном доме. Для согласования таких перепланировок необходимо в обязательном порядке заказывать проект в проектной организации, или ссылаться на уже разработанный проект, официально размещенный на сайте Мосжилинспекции. Обращаем ваше внимание, что к работам, согласование которых требует разработки проекта сейчас относятся в том числе проемы в несущих стенах и даже устройство или переустройство полов. Поэтому, почти все перепланировки, к сожалению, нужно согласовывать по проекту.

Действительно, если вы переставляете ванну и раковину местами, объединяете туалет с ванной комнатой,  вам наверняка придется менять и полы, значит – нужен проект. То же относится  к сносу и возведению перегородок, полы тоже будут меняться – ведь конфигурация помещений изменилась…  Конечно, здесь можно поспорить и сказать, что вы меняете только напольное покрытие, не трогая конструктивных элементов (стяжка, гидроизоляция, шумоизоляция и т.д.), что не требует разработки проекта, но в Мосжилинспекции могут все равно возникнуть вопросы. Поэтому прежде чем что-то начинать, заручитесь консультацией в Мосжиниспекции.

В любом случае первым и обязательным документом, который необходимо получить при любой перепланировке является техпаспорт БТИ. Его можно заказать в Территориальном Бюро Технической инвентаризации вашего округа. На его изготовление требуется 2 недели. За это время как раз можно продумать будущую перепланировку и поинтересоваться существующими нормами, проконсультироваться со специалистами…

Так как при рассмотрении документов участвует вся квартира, то согласованию подлежат все ее элементы подвергшиеся изменению, которые необходимо внести в документы БТИ и нет смысла что-то согласовывать, а что-то оставлять на «потом», так как несогласованный элемент «вылезет» потом на этапе приемки.

Пример перепланировки согласованной самостоятельно

До перепланировки После перепланировки

 
Важно знать, что на текущий момент не нужно согласовывать остекление балкона, лоджии, установку антенны. А так как новое постановление отменило согласование по эскизу, то теперь на незначительную перепланировку не нужно получать разрешение.

Если же на работы по перепланировке планируемые в вашей квартире все-таки нужно получать разрешение, то схема дальнейших действий будет приблизительно такая:

  • Заказ проектно-технической документации. Это предусмотрено законом и нацелено на сохранение вашей безопасности и безопасности ваших соседей. Заказывать документы необходимо в проектной организации, имеющей допуск на проектирование и обследование, выданной Саморегулируемой организацией (СРО). Как правило необходимо заказывать два документа:
    • Техническое заключение о состоянии конструкций и возможности перепланировки;
    • Проект перепланировки.

Проектная организация на основании поэтажного плана, эскиза и выезда инженера на квартиру выполняет эту работу в течение 10-15 суток.

  • После получения проектно-технической документации в проектной организации необходимо собрать пакет документов для сдачи его в Мосжилинспекцию и получения разрешения.

 

В зависимости от перепланировки в этот пакет может войти, помимо заявления, технического паспорта БТИ, нотариально заверенных копий правоустанавливающих документов, также единый жилищный документ, согласование с эксплуатирующей службой. В случае переноса газовой плиты потребуется согласованная с Мосгазом схема перестановки плиты (или проект перестановки плиты) (в некоторых случаях это очень не простая задача). Если вы не единственный собственник квартиры, то при согласовании потребуется нотариальное согласие других собственников, или подписываться под заявлением должны все и присутствовать при подаче документов должны все. Дополнительные согласования проекта в различных службах и инстанциях (Роспортебнадзор, МЧС, АПУ и т.д.) зависит порой от конкретного инспектора, который принимает документы в Мосжилинспекции (Москва) или местной администрации (Московская область).

  • Собранный пакет документов сдается в Мосжилниспекцию (или администрацию района Московской области). По окончании его рассмотрения вы получаете положительное Разрешение или мотивированный отказ. В случае, если замечания, указанные в отказе, устранимы, то можно после их устранения сдать пакет на рассмотрение повторно. Если же было получено разрешение, то можно приступать к ремонтным работам по перепланировке. В случае проверок всегда имейте на объекте копию этого разрешения.

 

Но, к сожалению, процесс оформления перепланировки этим не заканчивается. В процессе ремонта в зависимости от его сложности должен вестись журнал ремонтно-строительных работ, выданный Мосжилинспекцией и оформляться акты на скрытые работы (рез и усиление проема, устройство гидроизоляции и шумоизоляции пола и т.д.).

  • По окончании работ вы должны обратиться в Мосжилинспекцию для фиксации выполненной перепланировки и получения Акта о завершенном переустройстве. На этом этапе вы обращаетесь в орган, выдавший вам разрешение и информируете инспектора о том, что работы завершены и квартира готова к приемке. К вам на квартиру выйдет комиссия, в которую входит представитель Мосжилинспекции и управляющей компании (ДЕЗ или ТСЖ). На акте также должны поставить свои подписи проектировщики (авторы проекта перепланировки), строители и собственник. Комиссии проверяет соответствие выполненных работ тому, что было отражено в проекте и на что было получено разрешение. В случае отступления от проекта комиссия может аннулировать разрешение или по вашему ходатайству принять некоторые незначительные отклонения в рамках согласованного проекта.

 

  • После получения на руки акта о завершенном переустройстве необходимо вызвать техника БТИ для внесения изменений в техническую документацию БТИ. Для этого в территориальное отделение БТИ предъявляется Распоряжение и Акт о завершенном переустройстве. Мосжилинспекция в свою очередь также направляет в ТБТИ информацию о полученных разрешениях и подписанных актах о завершенном переустройстве, так что в БТИ.  Через две недели к вам на квартиру выйдет техник БТИ и обмерит получившуюся планировку. После этого через 10 дней можно будет получить в ТБТИ новый техпаспорт на квартиру, кадастровый паспорт, поэтажный план с экспликацией.

 

Внимание! Если в квартире поменялись площади, то необходимо заменить свидетельство о собственности. Для этого все ранее полученные документы (Распоряжение, Акт о завершенном переустройстве, Кадастровый паспорт БТИ, поэтажный план БТИ и экспликация) вместе с правоустанавливающими документами и копией паспорта собственника сдать в Федеральную регистрационную службу. Через месяц после оплаты гос. пошлины можно будет получить новое свидетельство о регистрации прав собственности.

Процесс согласования перепланировки своими руками довольно сложный и трудоемкий. Неподготовленному человеку очень легко растеряться и сдаться в борьбе с чиновниками, которые, как правило, не хотят идти нам на встречу. «Ваша квартира – ваши проблемы!». При этом стоимость услуг профессионалов по согласованию перепланировки вполне оправдывает те работы, которые приходится проводить. Тем более, что на сегодняшний день из-за высокой конкуренции стоимость снизилась. Но если вы чувствуете в себе достаточно сил и у вас есть время и нужные знания, дерзайте! Желаем вам удачи в этом нелегком, но необходимом деле.






Телефон:  
+7 (915) 401-25-55
+7 (901) 566-08-07
E-mail:  
zhilex@mail.ru

Запомнить или поделиться этой страницей через социальную сеть