Контакты
(915) 401-25-55
(901) 566-08-07
ЗВОНИТЕ НАМ zhilex@mail.ru
г. Москва,
ул. Яблочкова, д 21 корп. 3

Почему мы:

  • 15 лет опыта согласования
  • Более 3000 объектов
  • В Москве и Подмосковье
  • Полный спектр работ "под ключ"
  • Прозрачные договора на услуги
  • Свой проектный отдел
  • Самые нестандартные идеи
  • Все риски и взаимодействие со службами города берем на себя
  • Имеем все необходимые лицензии, разрешения и допуски

Калькулятор согласования перепланировок

1. Площадь квартиры

2. Округ Москвы
(район Подмосковья)

3. Тип дома:

4. Виды работ:
снос ненесущих перегородок
перестановка сантехприборов в санузле
возведение перегородок, перенос проемов в перегородках
замена конструкции пола
объединение санузла
перенос, расширение, устройство нового санузла
проемы в несущих стенах, перекрытиях

5. Особенности:
перенос кухни
перенос газовой плиты
объединение квартир по горизонтали
объединение квартир по вертикали

Главная >> Статьи >> Согласовывать или не согласовывать перепланировку?

согласовывать или не согласовывать перепланировку

Согласовывать или не согласовывать перепланировку?

В средствах массовой информации часто можно увидеть статьи, сюжеты, заметки о перепланировках и их узаконивании. В общем, эти статьи можно разделить на два вида, в одних рассказывают о катастрофических последствиях  незаконных перепланировках и призывают осуществлять ремонтные работы только после того, как осуществлено согласование перепланировки в соответствующих органах и инстанциях города, в других рассказывают о том, что даже незначительные изменения в квартире требуют получения разрешения, а получить такое разрешение самостоятельно невозможно, при этом посредники «не за что» берут огромные деньги. А где же истина? Истина, как обычно, где-то посередине.


8 сентября 2011 года в программе телеканала «Вести» был показан сюжет «Законная перепланировка: осуществимо, но очень затратно».

Многое в этом сюжете соответствует действительности и заслуживает внимания, а многое профессионалам в жилищной сфере (сотрудникам инстанций, согласующим перепланировки и переоборудование помещений, техническим специалистам управляющих компаний, сотрудникам тех самых пресловутых «посредников») показалось просто смешным.  Сюжет: Мужчина, сделал ремонт в квартире, пытается самостоятельно согласовать перепланировку, а чиновники этому препятствуют. При этом он сделал в ремонт квартире «по закону». Смотрим видеоряд и с удивлением видим крупный план присоединенной к комнате лоджии, вынесенные на эту лоджию отопительные приборы и переоборудование ванной комнаты. В сюжете эти работы названы:  «утепление»  лоджии и изменения в санузле. И что же сделано по закону?  Из того, что нам показали – ничего. При этом хозяин квартиры обрушивается с критикой на чиновников, которые ну никак не хотят выполнить свою функцию и согласовать этот «законный ремонт» в квартире.  К сожалению, в сюжете не было сказано, о том, категорически запрещено присоединять к жилым помещениям неотапливаемые помещения квартиры, а также расширять границы теплового контура квартиры. Мы не знаем, были ли нарушена несущая способность конструкций дома, когда строители «присоединяли» лоджию к квартире.  И чиновники, которым, приносят на согласование уже сделанные работы, не знают  и не имеют законного и морального права брать на себя такую ответственность. Это может знать только автор проекта перепланировки, именно он должен подписывать акт на скрытые работы, подтверждающий, что изменения в конструктивных элементах квартиры (дома) выполнены по заранее разработанному проекту и соответствуют строительным нормам и правилам РФ.

А что может произойти, если не согласовывать такую перепланировку?

  1. Присоединение лоджии к комнате, путем демонтажа окон и двери может привести к трещинам  в стенах квартиры, где произошел подобный «законный» ремонт, трещины в потолке и стенах соседей, нарушение несущей способности конструкций дома, самые тяжелые последствия – обрушения , если не производилось так называемое усиление проема
  2. Вынос отопительных приборов на лоджию неминуемо  приведет к недостаток тепла в осенне-зимний период в квартирах соседей. Это произойдет, вследствие «отбора» у них тепловой энергии, путем расширения площади отапливаемого помещения на площадь присоединённой лоджии. При этом собственник, «утепливший» балкон таким образом, возможно даже не подозревает, что фактически он ворует тепловую энергию, так как оплата тепловой энергии зависит от площади жилых помещений квартиры и всего дома.
  3. Объединение ванной комнаты и туалетной комнаты неминуемо приводит к нарушению исходной гидроизоляции пола. Устройство нового пола обязательно должно сопровождаться оформлением акта скрытых работ (никто ведь не хочет залить соседей, не так ли?). Перенос и установка новых сантехнических приборов в объединенной ванной комнате - это переустройство помещения. Выполнять такие работы необходимо на основании проекта подключения сантехнических приборов к существующим стоякам горячей и холодной воды, который должна выполнить компания-проектировщик, являющаяся членом саморегулируемой организации в области проектирования. Предполагаем, что каждый житель города не понаслышке знает историю о том, как у соседа «прорвало стояк горячей/холодной воды». А ведь это случилось из-за того, что кто-то из жильцов подключил новые сантехприборы к существующим стоякам водоснабжения, совершенно не разбираясь в тонкостях и технологиях проведения такого вида работ. Результат – значительный ущерб, причинённый не только своему имуществу, но и имуществу соседей.

Виноват ли собственник квартиры, который сделал такой ремонт? Безусловно, да, и он подвергает риску не только себя и свою семью, но и рискует имуществом ничего не подозревающих соседей.
Мы практически уверены, что собственник квартиры не знал, что работы, которые он произвел в своей квартире незаконны без согласования в уполномоченных органах, и перед их проведением необходимо получить разрешение жилищной инспекции, а некоторые работы невозможно согласовать вовсе. Что его толкнуло на это?

К сожалению, по нашему опыту, 80% собственников, которые «утепляли балконы» и «незначительно» увеличивали комнаты за счет лоджий, балконов и даже вентиляционных шахт, насмотрелись телепередач, которые регулярно выходят практически на всех главных телеканалах нашей страны и в которых зрителям показывают, как обычную квартиру превратить в шедевр дизайнерской мысли. Спорить не будем, под руководством дизайнеров получается очень красиво, современно, уютно и  функционально. Только вот большинство дизайнеров, делая свою работу, руководствуются исключительно своими художественными замыслами и идеями собственников и понятия не имеют, что можно делать в квартире, оставаясь при этом в рамках закона, а что нельзя.  Дизайнерский проект ремонта квартиры – это не проектная документация! В большинстве случаев в ней отсутствуют технические расчеты и параметры, отсутствует техническое заключение инженера о соответствии планируемых работ по ремонту квартиры разрешенным нормам и правилам.


Вот и смотрим мы вместе с Вами в выходные дни в окружении семьи, как красиво станет в квартире, если присоединить балкон к комнате. А сколько места появится, и как, казалось бы, просто это сделать. Жаль, конечно, что на этих красивых картинках о переделках в квартирах, решениях квартирных вопросов и ремонтах своими руками телепередачи заканчиваются. Было бы намного лучше, если бы зрителей предупреждали, что некоторые работы делать запрещено, что в такой квартире только что сделали перепланировку, что согласовать ее будет невозможно, что собственнику этой красивой и современной квартиры, чтобы жить в рамках закона и не боятся что к нему «придут и накажут», нужно будет восстановить все эти «переделки» в первоначальный вид. 

Почему согласование перепланировки затратное мероприятие?

Ни для кого не секрет, что лучше профессионала в данной области, никто не справиться быстрее и качественней в заданной работой, чем он.
Нам нужен красивый костюм – мы заказываем его в ателье или покупаем готовый в магазине.  Сломалась машина – едем в автосервис.  Надо почистить одежду – несем ее в химчистку. Конечно, все можно сделать самим: и научиться шить, и разобраться в конструкции автомобиля и научиться выводить пятна с одежды. Никто нас не заставляет платить за то, что в принципе и сами можем сделать. Только вот они сделают это, безусловно, лучше, качественнее и быстрее. Потому что они профессионалы именно в этих областях, они делают это каждый день и знают свое дело.
Также обстоят дела и с услугами в области получения разрешительной документации в городских инстанциях.


Конечно, все законы, инструкции, регламенты и нормативы созданы для того, чтобы любой гражданин мог реализовать свое право на жизнедеятельность в рамках, установленных в этих документах. Документы эти специфические, затрагивающие именно эти области, содержат неизвестные широкой публике термины, понятия, значения.


Конечно, придя к чиновнику для согласования перепланировки в квартире, и ничего не понимая даже в названиях и формах  требуемых документах, вы не получите отказа, Вам обязательно разъяснят что от Вас требуется, зачем и почему. И чиновник потратит на Вас достаточно времени для того, чтобы Вы хотя бы немного стали ориентироваться в этой области, чтобы Вы смогли отличить дизайнерский проект (рисунок с которым Вы пришли согласовывать перепланировку) от  технического заключения проектной организации, имеющий допуск к проектированию именно ваших работ и пр. И таких граждан, которые хотят самостоятельно решить насущный вопрос к этому чиновнику 100 человек в день. И каждому он должен ответить на вопрос и дать разъяснение, возможно и не один раз, помочь правильно заполнить бланки заявлений, объяснить,  что можно делать, а что нельзя. Поэтому и очереди к чиновникам. Поэтому Вы и тратите свое время, сидя в этих очередях.


Мы же, решая за Вас проблему с получением разрешения на перепланировку, имея богатый опыт и прекрасно ориентируясь в требованиях законодательства, не тратим много времени на визит к чиновнику, потому что ничего нам не нужно объяснять и разъяснять, мы занимаемся этим каждый день на протяжении более 15 лет.

Итак, почему перепланировка затратное мероприятие?

Когда вы решаете объединить ванную и туалетную комнаты, установить камин в квартире, объединить кухню и столовую и прочие работы по увеличению полезной площади вашего жилища, вы оплачиваете строителям работы по демонтажу перегородок, устройстве проема в несущей стене, перекладке коммуникаций, установке сантех- и отопительных приборов и пр. работы . И надобность в оплатате этих работ не вызывает у вас сомнений. Но проводя эти работы, вы неминуемо затрагиваете существующую конструктивную схему дома, которую разрабатывали авторы дома - профессиональные проектировщики, архитекторы, инженеры, которая прошла госэкспертизу и госкомиссию при вводе дома в эксплуатацию. Разработанный авторами проектное решение гарантировало всем жильцам безопасное проживание и сохранность их имущества.  Необходимо мнение профессионалов, которые подтвердят, что Выши работы безопасны для вас и вашей семьи и для остальных жильцов дома. Если вы решили улучшить качество своей жизни, иметь индивидуальную планировку в квартире, приготовьтесь заплатить за новый уровень жизни.


В СМИ  в последнее время взят курс на резкую критику в адрес количества инстанций, которые необходимо пройти, чтобы согласовать перепланировку или переоборудование. Задумайтесь над тем, какие работы  вы собираетесь провести в квартире, каких специфические сферы они затронут: связаны ли они с изменениями в пожарной безопасности, с нарушениями конструктивных элементов дома, несущих и ненесущих стен,  затронут ли они общедомовые коммуникации (замена приборов отопления, электрооборудования и сетей внутри квартиры и пр.), будут ли изменены назначения помещений (кухня станет комнатой или коридор санузлом). Поэтому и нужно пройти некоторое количество  инстанций, так как  каждый специалист в своей области, проверяя ваш проект перепланировки на предмет его безопасности и вынося решение о возможности или невозможности согласования планируемых вами работ, разделяет с вами ответственность за последствия выполнения этих работ. Фактически эти специалисты проводят экспертизу каждой перепланировки. В этом заключается работа перечисленных специалистов, и эта работа должна быть оплачена. Чем больше изменений в своей квартире вы делаете, тем большее количество согласований вам могут назначить. Работа этих служб, организаций и инстанций должна быть оплачена.

Почему вы решили согласовать перепланировку?

По статистике только 5% жителей города из числа, сделавших перепланировку или переоборудование квартиры, согласовали эти работы в соответствующих службах города. Столь малые цифры связаны в основном со следующими причинами:

  1. Недостаточная информационная работа городских служб о порядке проведения ремонтных работ в квартире, о разрешенных видах работ без согласования, о последствиях тех или иных работ. Многие люди просто не догадываются, что сделав ремонт в квартире, они нарушили закон.
  2. Незначительная сумма штрафа за проведенную перепланировку. Большинство граждан не моделируют события, которые произойдут в их жизни после получения штрафа. В соответствии с действующим законодательством сначала вам выпишут штраф и предписание восстановить квартиру в первоначальном виде. При отсутствии с вашей стороны выполнения предписания органов власти, в судебном порядке вас понудят либо согласовать перепланировку квартиры, либо восстановить ее в первоначальном виде.
  3. Недостаточное количество инспекторов жилищных инспекций, осуществляющих контроль и надзор за незаконными действиями с жилищным фондом.

 

Так кто же согласовывает перепланировку и переоборудование квартиры и по каким причинам:

  1. Практически все жители новостроек бизнес-класса. Это связано в первую очередь с наличием профессиональной команды управляющей такими жилищными комплексами, которые проводят информационную работу среди жильцов, контролируют незаконные действия и требуют наличия проектной документации на любые виды работ, связанные с подключением к общедомовым коммуникациям и оборудованию.
  2. Большинство граждан, обладающих высоким уровнем культуры и четкой гражданской позицией. Многие наши клиенты на вопрос «почему вы решили согласовать перепланировку?»,  отвечают «потому что так установлено законом».
  3. Граждане, которые опасаются, что их действия по перепланировке квартиры, могут впоследствии привести к негативным последствиям, связанным с возмещением ущерба третьим лицам и административным санкциям со стороны соответствующих служб города.

Мы полагаем, что в ближайшее время, количество граждан решивших узаконить уже сделанные перепланировки и граждан, только планирующих ремонт с перепланировкой в своих квартирах, значительно вырастет. Это связано с тем, что в стране продолжается реформа жилищно-коммунального хозяйства. Принимаются соответствующие законы и нормативные акты.

Основная суть этой реформы заключается в переложении бремя финансовой ответственности за состояние квартир и домов, в которых эти квартиры находятся, с государства на собственников этих квартир.
В июле 2011 года вступили в силу поправки в Жилищный Кодекс российской Федерации, расширяющие функции и полномочия государственных жилищных инспекций в сфере контроля и надзора за использованием жилищного фонда.

Законом предписывается безусловное и обязательное взаимодействие ТСЖ или управляющих компаний с этим органом государственной власти по выявлению и пресечению фактов незаконного использования с жилищным фондом. Эти меры, безусловно, направлены на более ответственный подход граждан к реализации своих прав на изменения своей квартиры.

Автор статьи: Исаева Анна

ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ


Телефон:  
+7 (915) 401-25-55
+7 (901) 566-08-07
E-mail:  
zhilex@mail.ru

Запомнить или поделиться этой страницей через социальную сеть

g