Как узаконить перепланировку

В этой статье мы рассмотрим различные случаи выполненной перепланировки и как можно каждый случай перепланировки подтвердить законно.

Узаконивание перепланировки – это сбор исходных документов, разработка проектной документации, прием помещения Мосжилинспекцией и внесение изменений в планы БТИ (Бюро технической инвентаризации) и ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).

Содержание

Причины, по которым собственники обращаются к нам с вопросом узаконить перепланировку квартиры:

  1. Желание продать квартиру (несогласованная перепланировка сильно занижает цену)
  2. Отказ банка в продаже квартиры в ипотеку
  3. Покупатели отказываются от сделки, так как боятся покупать квартиру с несогласованной перепланировкой
  4. Отказ банка в предоставлении кредита из-за несогласованной перепланировки
  5. Жалобы соседей на проведенную перепланировку и угроза вызвать проверяющие спецслужбы
  6. Предъявление Управляющей компанией или Мосжилинспекциейпредписания о необходимости согласования перепланировки
  7. Наличие текущего судебного процесса с Мосжилинспекцией. Опасение потерять квартиру в случае несогласования перепланировки
  8. Наличие суда с соседями сверху по факту заливания квартиры; угрозы соседа сообщить в службы о несогласованной перепланировке и опасение проиграть суд.
  9. Желание быстро узаконить перепланировку в квартире, чтобы поскорей переехать в квартиру и жить по закону.
  10. Желание быть уверенным, что перепланировка не несет опасности для всего жилого дома.
  11. Желание быть спокойным, что в квартире все законно. Сохранение внутреннего спокойствия.
  12. Угрозы управляющей компании подать в суд по факту несогласованной перепланировки.
  13. Желание оставить в наследство детям квартиру без проблем с перепланировкой.

Как определить, выполнена ли перепланировка в квартире?

Необходимо взять план БТИ и сравнить его с планировкой вашей квартиры. Если есть изменения или отклонения, то, вероятно, в квартире была проведена перепланировку. Например, имеется проем в стене, может быть перенесен прибор в санузле или кухне, снесена или построена перегородка, присоединён тамбур. Так же есть квартиры, в которых БТИ красным цветом уже отметило все несанкционированные действия в квартире.

Видео: что такое перепланировка?

Узаконить перепланировку квартиры цена:

Основной вопрос, который интересует собственника, это сколько стоит узаконить перепланировку квартиры в Москве. Каждый случай уникальный и требует отедельного рассмотрения, и поэтому стоимость согласования перепланировки зависит от многих факторов.

Основные факторы, влияющие на стоимость узаконивания:

  1. Вид произведенных работ в квартире (изменения в несущих или не несущих стенах, перенос помещений по целевому назначению, демонтаж подоконной части, перенос приборов в санузле и многие другие изменения в совокупности).
  2. Наличие нарушений в выполненной перепланировке относительно строительных, санитарных норм и требований Мосжилинспекции.
  3. Тип дома: старые дома, панельные дома, кирпичные дома или монолитные – каждый тип имеет свою специфику при узаконивании.
  4. Округ, в котором расположен дом.
  5. Этаж, на котором расположена квартира, часто имеет значение для оценки стоимости и возможности проведения перепланировки.
  6. Человеческий фактор: в частности, настроенность инспектора, принимающего решения

Для того чтобы узаконить перепланировку, наша организация внимательно анализирует существующую перепланировку, проводит консультации и только после этого с большой вероятностью может ответить на вопрос о стоимости работ.

Стоимость «под ключ» в каждом случае разная и может составлять от 120 тысяч до 500 тысяч.

Примерные цены на часть согласований.

Видео: сколько стоит оформить перепланировку?

Как узаконить перепланировку, если она не отмечена в планах БТИ?

Квартир с красными планами БТИ очень много, и узаконить перепланировку в 2018 году стало сложнее, чем в 2018 и ранее. Что означают красные линии на плане БТИ? Красные линии – это наличие выявленной несанкционированной перепланировки или перепланировки, на которую не предъявлено никаких разрешительных документов. Для того чтобы красных линий не было, необходимо согласовать все изменения.

Какой порядок согласования перепланировки предусмотрен в случае, когда квартира отмечена красными линиями на БТИ и выполненная перепланировка не соответствует нормам и требованиям Мосжилинспекции?

  1. Заказ технического заключения о допустимости и безопасности (специализированная организация).
  2. Обращение в Мосжилинспекцию для сдачи квартиры по акту приемки.
  3. Обращение в БТИ для внесения изменений в документацию, устранение красных линий
  4. Заказываем технический план у кадастрового инженера
  5. Обращаемся в ЕГРН о внесении изменений в документацию на основании ранее полученных документов.

С первого взгляда все выглядит понятно и просто, но на практике это, к сожалению, не так. В 90% случаев после выполненной перепланировки либо не все изменения учтены техником БТИ, либо перепланировка не соответствует требованиям Мосжилинспекции.

  1. Первый случай, когда БТИ не учли все изменения: вам потребуется согласовать все то, что отражено красным в планах БТИ, а уж потом вносить новые изменения. Это требование не поддается логике, но, тем не менее, это так. Выход из этой ситуации вам придется искать самим.
  2. Второй случай, когда перепланировка не соответствует требованиям. Например, нет порожка между санузлом и коридором, есть декоративные ниши, заделаны стояки отопления, трапповая система водоотведения в санузле и прочие неприятности, которые не позволят сдать квартиру по акту приемки после выполненной перепланировки.

Также есть значительный процент квартир с красными линиями БТИ, которые вообще не подлежат согласованию. И в этом случае самое неприятное – это необходимость нового ремонта с перепланировкой,которая будет соответствовать всем требованиям.

Рекомендации: Обратится к специалистам

Как узаконить перепланировку после ремонта, если она не зафиксирована в документах БТИ

Существует два варианта, как в этом случае поступить:

1Й – согласование перепланировки так, будто она еще не произведена.

2Й — согласование перепланировки по факту уже построенного в квартире.

Мы всегда рекомендуем тщательно взвесить все факторы и только после продумывания стратегии принять один из вариантов.

Основное отличие этих вариантов в первом этапе согласования перепланировки и в проектной документации. В первом случае необходим Проект перепланировки (посмотреть тут)и техническое заключение о возможности проведения перепланировки, а во втором техническое заключение о допустимости и безопасности (посмотреть тут).

В первом варианте Мосжилинспекция выдает Распоряжение – разрешение на перепланировку – а после необходимо провести приемку квартиры по акту после выполненной перепланировки.

Во втором варианте сразу идем на этап сдачи приемки квартиры по акту (посмотреть тут)

На первый взгляд кажется, что нужно идти по первому варианту, но на практике оказывается не все так просто.

Какую перепланировку нельзя узаконить

Все собственники имеют право на перепланировку своей квартиры, при этом не допускается нарушение прав других собственников и выполнение работ, которые могут повлечь ухудшение эксплуатации в многоквартирном доме или привести к аварии.

В соответствии с п.10 Приложения 1 Постановления Правительства Москвы №508 к случаям незаконной перепланировки квартир или нежилых помещений относятся большое количество положений, мы рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Невозможно узаконить проемы в несущих стенах, которые могут привести к аварии, снос несущих стен, колонн. Это самое понятное, так как это безопасность как ваша, так и ваших соседей.
  2. Уменьшение вентиляционных и технических коробов, замуровывание инженерных стояков в стены (короба – это площадь, находящаяся не в вашей собственности, а стояки нужно обслуживать);
  3. Перенос санузлов и кухонь на территории жилых комнат не допускается (исключение, если под вами нежилое помещение);
  4. Практически невозможно согласовать новый балкон или лоджию;
  5. Расширение санузла на территорию кухни не допускается;
  6. Если кухня газифицирована, то запрет на объединение ее с комнатой;
  7. Трапповая система водоотведения в санузле;
  8. Присоединение общедомового тамбура к квартире;
  9. Присоединение балкона или лоджии к комнате или кухне (граница в виде стеклянной перегородки или стеклянных дверей допускается).

Все ограничения можно посмотреть в 508 ППМ, но у Мосжилинспекции есть ряд своих требований, которые могут видоизменяться.

Фото перепланировки, которую не узаконить:

Трапповая система Трапповая система

Трапповая система ЗАПРЕЩЕНА

Уменьшение вентиляционных и технических коробов Уменьшение вентиляционных и технических коробов

Уменьшение вентиляционных и технических коробов ЗАПРЕЩЕНО

Для того чтобы понять, какие могут быть вопросы к вашей перепланировке на текущий момент, нужны консультации специалиста, который ежедневно занимается согласованиями перепланировок и работает в этой сфере минимум три года.

Приобретая квартиру с несогласованной перепланировкой, вы получается также и проблему, связанную с выполненной перепланировкой.

Узаконить перепланировку через МФЦ

Государственным органом, который рассматривает вопросы по перепланировке в Москве, является Мосжилинспекция, прием и выдача от заявителей происходит через МФЦ. То есть вы не можете напрямую подать документы, которые относятся к согласованию перепланировки, в Мосжилинспекцию. Подача происходит только через МФЦ. Соответственно, вы не имеете возможности задать вопросы, касающиеся вашей перепланировки и правильности оформления документов, инспекторам БТИ.

Если сравнивать услуги, которые оказывает МФЦ, например «оформление гражданского паспорта» и «оформление перепланировки», то паспорт оформляется в указанный срок и его получение наиболее вероятно. А в случае с перепланировкой мы имеет дело с множеством тонкостей, непонимание которых может послужить причиной отказа в согласовании вашей перепланировки. Примерно из 15 заявлений 14 получают отказ в силу разных аргументов, и у многих этот отказ обычно не первый.

Подготовка документов и знание требований Мосжилинспекции могут существенно облегчить этот путь, но для этого необходим опыт, который нарабатывается годами. Скорее всего, у собственника такого опыта нет, и нужно быть готовым к самостоятельному долгому процессу оформления проектной документации или обратиться к компании, которая имеет значительный опыт в согласовании перепланировки.

Узаконить перепланировку через суд

Для того, что бы обратиться в суд с перепланировкой квартиры, и суд принял ваше заявление, Вам необходим отказ в согласовании перепланировки, предусмотренный законодательством. Для того чтобы появился отказ в согласовании перепланировки квартиры от органа, который уполномочило правительство Москвы, вам необходим минимальный пакет документов. В зависимости от вашей перепланировки это может быть эскиз, техническое заключение, проект перепланировки, заявление от собственника, правоустанавливающие документы или выписка из ЕГРН, согласие собственников, если такие есть, документ удостоверяющий личность.

При отказе Мосжилинспекция предлагает следующее: «В случае, если Вам было отказано в предоставлении государственной услуги, Вы можете получить разъяснения о причине отказа, записавшись на личный прием к начальнику Жилищной инспекции по административному округу по месту расположения перепланируемого и (или) переустраиваемого помещения. При этом в заявлении необходимо указать номер решения Мосжилинспекции об отказе».

Чаще всего процесс разъяснения о причине отказа занимает более месяца, и в большинстве случаев собственник не удовлетворен сложившейся ситуацией. В этот момент может быть принято решение обратиться в суд.

Важно ясно понимать и четко сформулировать, что вы хотите от суда, так как от этого будут зависеть все последствия. Что это может быть:

  1. Признать незаконным решение Мосжилинспекции №______________?
  2. Сохранить самовольно переустроенное и (или) перепланированное помещение?
  3. Что то другое?

Напомним, что необходимо не только положительное решение Мосжилинспекции или суда на произведенную перепланировку, но и внесение изменения в базу БТИ, а так же в ЕГРН.

Самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, Жилищным кодексом РФ, Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства), либо согласовать выполненные работы в установленном порядке.

Какую перепланировку не нужно узаконивать.

  1. Ремонт помещений(косметический), в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета
  2. Устройство встроенной мебели: шкафов, антресолей которые не подлежат техническому учету БТИ
  3. Замена инженерного оборудования аналогичным (унитазы, ванны, раковины).
  4. Установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов
  5. Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий
  6. Перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей)

Узаконить перепланировку в квартире: быстро обо всех аспектах

Кратко о согласовании выполненной перепланировки

Вы можете доверить нам сбор всех документов или только части

Узаконить или нет: варианты действий при проведенной перепланировке

Какие есть пути выхода из ситуации с выполненной незаконной перепланировкой:

  1. Узаконить самостоятельно выполненную перепланировку, обратившись в Мосжилинспекцию и за проектно-технической документацией, решить все вопросы с БТИ и ЕГРП
  2. Обратиться в специализированную организацию, которая поделится многолетним опытом, и решить проблему комплексно.
  3. Узаконитьперепланировку через суд. Для этого все равно потребуется проектно-техническая документация о безопасности выполненного ремонта в квартире.
  4. Вернуть всё в исходное состояние, и тогда регистрация перепланировки квартиры не нужна.
  5. Ничего не делать и ждать что будет.

Каким путем пойти собственнику,чтобы узаконить перепланировку после ремонта.

1Самостоятельно узаконить перепланировку

Узаконить самостоятельно. Данный путь возможен, но необходимо понимать, что он не всегда приведет к желаемому результату.Многие собственники, которые самостоятельно начали заниматься согласованием уже выполненной перепланировки, попадают в патовую ситуацию: не понимают, что именно они сделали не так и как с этим бороться. На этом этапе они обращаются в компании, которые занимаются узакониванием перепланировки самостоятельно. При этом они «засветили» свою квартиру и поэтому дальнейшие услуги вероятнее всего обойдутся дороже.

2Обратиться в «Жилэкспертизу»

Организация по согласованию перепланировки. В данном случае необходимо подобрать компанию, которая имеет большой опыт согласования перепланировок, и попытаться оптимизировать свои расходы путем переговоров или принятия на себя каких-либо работ из общего круга согласования.

Вы можете отправить заявку по почте zhilex@mail.ru или по телефону 8 (495) 132-03-60

3Через суд

Согласование через суд. Данный вариант тоже имеет место быть, но нужно помнить, что суд может принять решение не в Вашу пользу, даже если Вы правы.Проводить оценку шансов узаконить перепланировкучерез суд нужно индивидуально в каждом случае.

4Вернуть все обратно

Вернуть всё обратно. Так поступают, когда в квартире произведены незначительные изменения: обустроена маленькая антресоль (для шапок) или декоративная перегородка.В случае значительных перестроений в квартире,ремонт, который был сделан, нужно полностью «ломать» и выстраивать «по-старому», что невозможно с моральной и финансовой точки зрения.

5Ничего не предпринимать

Оставить все, как есть. Проблемы с незаконной перепланировкой всегда выявляются в самый неподходящий момент жизни.Хочешь продать, сдать, подарить, заложить недвижимость, а она не только не приносит денег, а только увеличивает затраты и приносит головную боль. Ни продать, ни заложить, ни подарить невозможно: собственник рано или поздно попадет в ситуацию, когда нужно будет много сил, эмоций и средств тратить на то, чтобы «отбиться» от контролирующих инспектирующих служб и недоброжелателей. Незаконная перепланировка – это мина замедленного действия, которая точно разорвется, но неизвестно когда.

Как выбрать компанию, для того чтобы узаконить перепланировку в квартире?

К сожалению, как и в любой сфере, в сфере согласования перепланировок есть некомпетентные люди и откровенные мошенники, поэтому необходимо внимательно подходить к выбору организации по согласованию перепланировки.

Фирма, узаконивающая перепланировки должна обладать рядом требований:

  1. Свой офис. Если вам предлагают встретиться в кафе, это уже подозрительно.
  2. Свой проектный отдел (не на подряде)
  3. Допуск СРО должен быть именно на компании, с которой будет заключаться договор.
  4. Стаж работы в данной отрасли: можно запросить разрешения и проекты пятилетней давности.
  5. Сайт, который состоит не из одной страницы и участвует не только в платной рекламе.
  6. Стоимость и сроки занижены: 60.000 рублей и 3 месяца за все с внесением изменений в ЕГРН – это обман! За такую сумму невозможно собрать все документы, тем более за 3 месяца, в виду того, что сроки выдачи государственными службами ответов значительно больше.

Нормативные документы для узаконивания перепланировки в Москве

  1. Согласование перепланировок в жилом многоквартирном доме регулируется постановлением Правительства Москвы № 508, принятым в декабре 2011 года (последняя редакция- ППМ №1104 от 29.12.2017г.), и внесшим большое количество изменений в данную область. Это сложный нормативный не только для собственников, но даже для юристов. У наших сотрудников накоплены многолетние опыт и практика согласований по данному постановлению. Мы рекомендуем Вам опираться на тех людей, у кого есть компетентные знания в сфере согласований, опыт в работе с инспектирующими службами и профессиональные навыки.
  2. -Градостроительный кодекс РФ.
  3. -Жилищный кодекс РФ.

Получите коммерческое предложение на услугу

Содержание

Бесплатная консультация

Звоните: 8 (495) 132-03-60

Пишите: zhilex@mail.ru

Заказать услугу Заказать звонок
Обратный звонок
Запрос коммерческого предложения
Задать вопрос специалистам
Заявка отправлена

Мы ее уже обрабатываем и скоро свяжемся с вами