Незаконная перепланировка квартиры

Незаконная перепланировка — это выполненное переустройство в квартире, на которое не было получено разрешения государственных органов либо получен отказ в согласовании в связи с несоответствием строительным нормам и требованиям Мосжилинспекции.

Незаконные перепланировки жилых помещений делятся на подлежащие согласованию и неподлежащие. Незаконная перепланировка, подлежащая согласованию, имеет перспективы быть законной в случае, если планировка соответствует нормам и требованиям, а также при условии прохождения всего круга согласований.

Несогласованная перепланировка, неподлежащая согласованию — выполненные строительные работы невозможно согласовать, так как они противоречат нормам проектирования, ГОСТам и могут быть опасны для безопасной эксплуатации всего жилого многоквартирного дома.

Несогласованная перепланировка может быть зафиксирована техниками БТИ, после чего собственник помещения получает план квартиры в красных линиях, либо незафиксированная, когда последние обмеры БТИ были до выполнения ремонтно-строительных работ. Этот аспект важно знать при выборе пути согласования, а их два:

  1. Согласование ранее выполненной перепланировки, если квартира в БТИ в красных линиях;
  2. Согласование перепланировки по проекту, если в планах БТИ нет красных линий.

Содержание

Чем грозит незаконная перепланировка собственнику квартиры

Мы собрали аргументы, собственнику остается принять решение об их весомости.

  1. Ожидание звонка в дверь от проверяющих служб – не хочется видеть на своей площади сотрудников проверяющих органов и быть проверяемым, а по факту получить еще штрафы и предписания.
  2. Если дом признается аварийным вследствие того, что выполнена незаконная перепланировка квартиры, ответственность за аварийную ситуацию, а также компенсацию всех затрат, вплоть до компенсации стоимости жилья, собственник берет на себя и возмещает все расходы.
  3. В случае наступления аварии в доме (залив водой), на каком бы этаже квартира не находилась, страховые компании виновным назовут того, у кого выявят несогласованную или незаконную перепланировку. Соответственно, значительную компенсацию за причиненный ущерб будет выплачивать виновник.
  4. Незаконно выполненная перепланировка может быть препятствием при продаже квартиры — многие просто отказываются покупать квартиру с проблемой.
  5. Если при продаже выявится незаконная перепланировка квартиры – в ипотеке будет отказано, так как банк не станет вкладывать средства в неликвидный объект.
  6. Даже купив у вас квартиру, покупатель может отказаться от договора, а незаконная перепланировка может стать этой причиной.
  7. Неоплаченный штраф за незаконную перепланировку может стать причиной отказа в выезде заграницу.
  8. Последствия незаконной перепланировки могут заключаться в отказе банка в выдаче кредита под залог квартиры.
  9. Наличие видимых трещин в несущих стенах либо деформаций конструкций и остается лишь гадать — не ваших ли рук дело.
  10. Жалобы соседей, которые могут сделать жизнь невыносимой.
  11. Конфликт между родственниками тоже может стать провокацией для написания жалобы в Мосжилинспекцию, которая выпишет штраф за незаконную перепланировку квартиры.
  12. Часто перепланировка в квартире является причиной конфликта с управляющей компанией. При этом они могут сильно насолить собственнику.
  13. Штраф за незаконную перепланировку квартиры 2020, естественно предусмотрен.
  14. Самый «страшный» аргумент — это то, что вас могут лишить собственности, если вы не реагируете на требования Мосжилинспекции. Если есть незаконная перепланировка, суд может обязать собственника согласовать ее в установленном порядке либо вернуть все в исходное состояние. При отказе или отсутствии реакции со стороны владельца – квартиру могут продать на аукционе, возместив тем самым расходы все пострадавшим. К счастью, до этого дошли лишь несколько собственников, но прецеденты есть.

Предполагаем, что аргументы убедительны, но одновременно знаем, что значительная часть к ним отнесется несерьезно и тем не менее предупрежден — значит вооружен.

Рекомендуем перейти на страницу «согласование перепланировки квартиры» для того что бы понять процесс согласований или поручить специалистам данную задачу.

Незаконная перепланировка, куда обращаться собственнику

У владельца квартиры с незаконной перепланировкой есть четыре варианта.

  1. Самостоятельно решать вопросы с Мосжилинспецией и сделать законной перепланировку в квартире.
  2. Обратиться к специализированной компании, например, в «ЖИЛЭКСПЕРТИЗУ», которая знает, как сделать так, чтобы перепланировка стала законной.
  3. Обратиться в суд .
  4. Ничего не делать и ждать последствий незаконной перепланировки в квартире.

Самостоятельно разобраться с незаконной перепланировкой в квартире можно, но на это потребуется много сил, времени. Финансовой выгоды может не быть, а вот «засветить» квартиру и попасть в затруднительное положение можно запросто. Сам процесс прохождения этапов при несложной перепланировке займет не менее шести — семи месяцев. Система одного окна не предполагает консультаций с чиновниками, которые принимают решение о согласовании перепланировки и поэтому собственник самостоятельно должен изучить 508 постановление и все нюансы, которые нужно знать при оформлении технической документации. Не просто так появились компании, к которым обращаются собственники за помощью в согласовании незаконной перепланировки.

Как определить есть ли в квартире незаконная перепланировка?

  • Берем поэтажный план в БТИ и сопоставляем с фактической планировкой в квартире. Поэтажный план БТИ выполняется в масштабе и поэтому размеры простенков, количество окон, расположение перегородок, дверных проемов, расположение приборов в санузле и на кухне должны совпадать с фактическим местоположением и размерами.
  • Если план БТИ совпадает с планировкой в квартире, то все законно, если есть отклонения, то это — несогласованная перепланировка квартиры, то есть — незаконная.
  • Согласование незаконной перепланировки квартиры начинается с проведения анализа реальной ситуации в квартире относительно документам БТИ и Росреестра.
  • Каждый собственник должен помнить и знать о том, что документы именно этих органов (БТИ и Росреестр) должны соответствовать фактической планировке вашей квартиры.

Видео: как сделать эскиз перепланировки

Нормативные документы для согласования перепланировки в Москве

  • Градостроительный кодекс РФ.
  • Жилищный кодекс РФ.
  • Согласование перепланировки нежилых помещений в жилом многоквартирном доме регулируется постановлением Правительства Москвы № 508, принятым в декабре 2011 года (последняя редакция — ПП №1572 от 17.12.2018г.), и внесшим большое количество изменений в данную область.

Это сложные нормативные акты даже для юристов, не говоря уже о большинстве людей без юридического образования. У нас есть многолетняя практика согласований по данному постановлению. Мы Вам рекомендуем опираться на тех людей, у кого есть значительный опыт и накопленные знания в области согласований.

Какие изменения в квартире категорически запрещены?

  • Сносить несущие стены или ослаблять их, прорубая арки или окна без разрешения;
  • Переносить или расширять дверные проемы в несущих стенах;
  • Делать подвал или другие помещения под зданием;
  • Демонтировать общедомовые коммуникации (вентиляционные короба, технические короба, перенос стояков отопления или водоснабжения);
  • Переносить ванную или туалет на то место, где у соседей снизу находятся жилые помещения или кухня;
  • Добавлять квадратные метры санузлу, кухне или балкону за счет жилых комнат;
  • Присоединять тамбур;
  • Присоединять чердак;

Какие работы можно делать без получения разрешений в квартирах

  • переклейка обоев или покраска стен;
  • замена напольного покрытия на аналогичное;
  • другие косметические изменения;
  • замена окон и дверей;
  • облицовка балконов с внутренней стороны;
  • установка кондиционеров и антенн;
  • замена сантехнических приборов без перемещения.

Как выявляют незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений

Незаконные перепланировки жилых помещений явление распространённое. В Москве квартир с незаконным переустройством множество, собственники самостоятельно оценивают такие изменения, как значительные или незначительные — это ошибочное мнение, так как в Мосжилинспекции оценивают перепланировку, как законную или незаконную.

Если смотреть на многоквартирный дом из 150 квартир, то 30-50 квартир с проблемами.

Как же их выявляют:

  1. Ненамеренно сам собственник сделал признание в незаконной перепланировке квартиры, вызвав техников БТИ. Техник выполнил работу и внес все изменения в новый план, подтверждая тем самым, что в квартире сделали несанкционированную перепланировка.
  2. При ремонте в квартире на собственника жалуется в надзорные службы, как правило, половина подъезда.
  3. В момент, когда электрик, сантехник или другой представитель управляющей компании, приглашенный в квартиру для каких-либо работ, видит, а затем фиксирует перепланировку.
  4. Соседу кажется, что из-за вашей планировки у него шумно, пахнет или отошли обои, то сосед пишет в надзорные службы, комиссия идет в квартиру и составляет бумагу о признании перепланировки незаконной.
  5. Специальные рейды управляющих компаний для фиксации «проблемных» квартир, в которых имеется несанкционированная перепланировка.

Иногда проще и дешевле восстановить в исходный вид квартиру, чем проходить процесс согласования, каждый случай нужно сначала проанализировать и сделать финансовый расчет.

Штраф и ответственность за незаконную перепланировку в квартире

Штраф за незаконную перепланировку в квартире для физических лиц составляет 2500 рублей, в обоих случаях помимо штрафа выписывается предписание о незаконной перепланировке. Предписание о незаконной перепланировке в квартире выписывает инспектор из Жилинспекции. И это только старт неприятностей, которые настигнут собственника. Предписание говорит о том, что должен сделать собственник квартиры помимо оплаты штрафа, а это, как правило, два варианта: первый — вернуть квартире прежнюю планировку, второй — предъявить разрешение на перепланировку в течение одного месяца. Условие конечно же жесткое, так как за один месяц получить разрешение невозможно, а переделывать ремонт в квартире с восстановлением предыдущей планировки — не может устроить собственника с незаконной перепланировкой. Если собственник квартиры никак не реагирует на предписание, то его могут ждать самые неприятные последствия, такие как лишение прав на собственность через суд. Мосжилинспекция обращается в суд, и такие случаи есть в практике, на лишение прав собственности с дальнейшей продажей недвижимости. Купивший обязуется восстановить квартиру в прежнее состояние за свой счет и вернуть часть денег прежнему собственнику за вычетом суммы, которая была потрачена на восстановление в квартире.

Как узаконить незаконную перепланировку в квартире

Исходим из того, что перепланировка в квартире выполнена и незаконна потому, что не получено разрешение на произведенное переустройство. Необходимо получить разрешительные заключения и зарегистрировать, как законную перепланировку в квартире.

Законом города предусмотрен порядок действий и в этой ситуации важнейшим условием является соблюдение строительных норм и правильность выполненного ремонта.

Незаконная перепланировка, куда обращаться. Процедура оформления и что делать с незаконной перепланировкой в квартире

Первым этапом необходимо проанализировать исходные данные на квартиру и новую планировку. Для этого потребуется взять планы БТИ, Росреестра и сделать эскиз построенного в квартире.

Вторым этапом заказываем и получаем «техническое заключение о допустимости и безопасности» выполненных строительных работ. Данный технический документ выполняют специализированные компании с допуском СРО.

Третий этап. Подготовка пакета документов для Мосжилинспекции, подача заявления для того, чтобы провести процедуру актирования выполненных работ по перепланировке в квартире.

Четвертый этап. Приглашаем инспектора в квартиру и после проверки получаем акт о завершенном переустройстве.

Пятый этап. Внесение изменений в базу БТИ после выполненной перепланировки. После подачи заявления в БТИ назначается день выхода техника в квартиру, который проведет инвентаризацию и через три недели можно получить план БТИ с новой законной планировкой.

Шестой этап. Внесение изменений в ЕГРН, то есть необходимо заказать технический план у кадастрового инженера и пройти процедуру внесения изменения в выписку ЕГРН.

Цены на оформление перепланировки квартиры после выполненного ремонта:

Исходные условия Цена получения разрешения Запрос на индивидуальный расчет
Техническое заключение Работа по согласованию
Работа с незаконной перепланировкой в панельном доме с затрагиванием несущих конструкций 100 000 руб. 60 000 руб. Получить коммерческое предложение
Работа с незаконной перепланировкой в кирпичном доме до 120 м2 45 000 руб. 50 000 руб. Получить коммерческое предложение
Работа с незаконной перепланировкой в «сталинском» доме 35 000 руб. 50 000 руб. Получить коммерческое предложение
Работа с незаконной перепланировкой в монолитном доме со сложной перепланировкой 100 000 руб. 100 000 руб. Получить коммерческое предложение

Почему делают незаконную перепланировку

Люди подвержены влиянию и моде и, когда начинается процесс планирования нового пространства в квартире, то смотрим передачи по телевизору о переделке, рассматриваем в журналах и на сайтах работы дизайнеров по интерьеру, советуемся со строителями.

Когда смотрят специалисты по согласованию перепланировки в жилых помещениях некоторые передачи или рассматриваем модные журналы с работами дизайнеров, то приходим в недоумение от той безграмотности и пропаганды нарушений всех строительных норм в квартирах. По сути, дизайнеры закладывают проблему предлагая варианты перепланировки, которые невозможно согласовать. Но незнание закона не отменяет его, а собственнику необходимо самому подстраховаться и проконсультироваться до начала капитального ремонта в квартире. Ответственность за незаконную перепланировку лежит на собственнике квартиры, поэтому доверяя переустройство в квартире — проверяйте знания дизайнера и строителя.

Рекомендация: собственник, нанятый дизайнер и строитель могут бесплатно получить консультацию до начала работ о возможности согласования проектного решения, направьте к нам строителя или дизайнера, либо приезжайте сами на консультацию. Два часа работы и вы будете знать о возможностях согласования непосредственно вашей квартиры.

Этапы согласования незаконной перепланировки

Вы можете доверить нам сбор всех документов или только части

Как происходит работа с заказчиком

1Оформление заявки

Отправьте заявку по почте zhilex@mail.ru или позвоните по телефону 8 (495) 132-03-60

2Полноценная консультация на основании полученных документов:

  • анализ исходных документов и новой планировки сотрудниками компании;
  • оценка рисков неполучения разрешения, выбор пути согласования;
  • корректировка проектного решения, если новая планировка не соответствует нормам;
  • оценка стоимости работ и услуг;
  • определение срока, необходимого для получения согласований и разрешений.
  • На данном этапе нам потребуются все исходные данные по объекту недвижимости и новая планировка для анализа и сопоставления строительным нормам и требованиям государственных служб.

3Составление договора и внесение аванса

Вы можете ознакомиться со стандартной формой договора на согласование перепланировки. Работы выполняются поэтапно и также поэтапно оплачиваются. Порядок согласования перепланировки квартиры полностью представлен в коммерческом продолжении и договоре.

Скачайте типовой договор PDF 2.54 MB

Примечание: Для представления ваших интересов в инспектирующих службах нам потребуется доверенность.

4Полный комплекс работ по согласованию перепланировки

Выполним весь комплекс работ под ключ

  • Разработка проектно-технической документации;
  • Согласование Проекта перепланировки в городских инстанциях и получение разрешения на ремонтно-строительные работы;
  • Получение Акта о завершенном переустройстве;
  • Получение нового плана БТИ;
  • Получение технического плана от кадастрового инженера;
  • Получение кадастрового паспорта;
  • Подача документов в Росреестр для внесения изменений после выполненной перепланировки

Таким образом происходит полноценное согласование перепланировки в 2020 году. В том случае, если не выполнен хотя один из этапов — можно считать процесс согласования незавершенным.

5Передача готовой документации заказчику, оплата работ по договору

  • Ознакомление заказчика с полученными документами;
  • Подписание закрывающих документов по договору;
  • Передача всей документации Заказчику: Техническое заключение , Проект перепланировки, Разрешение на перепланировку, Акт о завершенном переустройстве, новый план БТИ, выписка из ЕГРН;
  • Внесение Заказчиком окончательного платежа на расчетный счет Исполнителя.

У нас есть все допуски и лицензии для выполнения этих работ

Свидетельство

Выписка из реестра — Национальной организации проектировщиков

Свидетельство

Свидетельство АИИС — Инженерные изыскания в строительстве

Свидетельство

Свидетельство АИИС — Приложение 1 / 1

Свидетельство

Свидетельство АИИС — Приложение 1 / 2

Свидетельство

Свидетельство ОИЭ — Энергетическое обследование

Свидетельство

Уведомление Национальной организации проектировщиков

Свидетельство

Выписка из реестра членов саморегулируемой организации

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат аккредитации испытательной лаборатории

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат / Приложение 1 / 1

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат / Приложение 1 / 2

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат / Приложение 1 / 3

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат / Приложение 1 / 4

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат / Приложение 1 / 5

Свидетельство

Сертификат «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК)

Свидетельство

ТЕХНОПРОГРЕСС — Сертификат

Свидетельство

ТЕХНОПРОГРЕСС — Разрешение

Свидетельство

Свидетельство

Свидетельство

Сертификат соответствия

Отзывы наших клиентов

Мы выполнили более 6000 проектов и получили хорошие отзывы

Архитектурное бюро «Остоженка»

ООО «АМКапитал»

ООО «Вайсс Климатехник»

«Жилищник района Раменки»

«Гео-консул»

ООО «Геопроектизыскания»

ООО «ГеоСфера»

ДМХШ «им. А.С.Пономарева»

ЗАО «Интерест»

ООО «Инжиниринговая компания «2К»

ООО «Квест-99»

ЗАО «ЛСЦ ПИИ «Микро»

ЗАО «ЛСЦ ПИИ «Микро»

ЗАО «ЛСЦ ПИИ «Микро»

ООО «Пеликан-Авто»

ООО «РэдЛайн»

ПКиО «Сокольники»

«Стройимпульс СМУ-1»

«ЛТСИиП»

ООО«Финанс Инвест Т»

Получите коммерческое предложение на услугу

Содержание

Бесплатная консультация

Звоните: 8 (495) 132-03-60

Пишите: zhilex@mail.ru

Заказать услугу Заказать звонок
Обратный звонок
Запрос коммерческого предложения
Задать вопрос специалистам
Заявка отправлена

Мы ее уже обрабатываем и скоро свяжемся с вами