Жалобы на незаконную перепланировку

Нелегальное переустройство квартиры – это изменение конфигурации комнат без оформления разрешения от государственных органов. Такие работы нередко проводятся с нарушением положений Жилищного Кодекса, санитарных и строительных стандартов. Подобная халатность чревата не просто неудобствами для соседей, но риском для их жизни. Потому заинтересованные лица вправе сообщить о происходящем в соответствующие органы. При этом жалоба на перепланировку должна быть подготовлена заранее. В дополнение потребуется собрать пакет доказательств, удостоверяющих факт нарушения. написать жалобу

Кто может подать жалобу

Перед началом работ по переустройству недвижимости собственник обязан получить согласие от органов жилищного надзора. Обратиться следует в БТИ, в отдел архитектуры местной администрации. «Перепланировка квартиры без официального разрешения госорганов считается незаконной. Подобные действия караются штрафом.» При переустройстве запрещено:
  • ликвидировать несущие стены;
  • располагать туалет, ванную над жилыми комнатами;
  • присоединять часть нежилых помещений (чердак, подвал) или всю их площадь к квартире;
  • изменять газоотведение, водоотведение;
  • переносить кухню в жилую комнату, объединять их;
  • увеличивать кухню за счет квадратных метров туалета, жилой комнаты;
  • перемещать радиаторы на балкон;
  • уменьшать площадь кухни.
Недопустимо вносить изменения, если они создадут риск разрушения здания, будут угрожать жизни, здоровью соседей. Либо спровоцируют ухудшение эксплуатационных свойств объекта, соседних помещений. При наблюдении незаконных действий, заинтересованные лица вправе жаловаться в контролирующую инстанцию, чтобы инициировать проверку. Аналогичным образом можно поступить, если имеются сведения о том, что владелец квартиры проводит работы без согласования с госорганами. Жаловаться вправе соседи, чьи интересы были нарушены в ходе незаконной реконструкции. Также заявление может быть направлено от ТСЖ, ЖК, УК. человек принимает жалобы

Куда сообщить о противозаконном переобустройстве квартиры

Прежде чем жаловаться на незаконное переустройство жилища, соседям необходимо удостовериться, что работы имеют место. Однако заметить перепланировку сложно. Обнаружить можно последствия, например, в виде количества мусора. Понять, что проводятся действия с несущими стенами можно по остаткам кирпича, скрепленного цементом. На переустройство укажет, и продолжительная работа пил, перфораторов. Прямые признаки перепланировки, проведенной с нарушениями:
  • трещины в стенах;
  • нарушение вентиляции;
  • протечки в канализационных конструкциях;
  • плесень на стенах, потолке, на полу.
Когда обнаружена незаконная перепланировка квартиры, то сначала нужно определить, куда в этом случае можно жаловаться. Соседям или другим лицам следует обратиться в жилищные органы или надзорные инстанции, действующие в конкретном населенном пункте. Это – Жилищная инспекция (ЖИ), управляющая компания, прокуратура. Также с жалобой можно пойти в местную администрацию, если в ней функционирует архитектурный отдел.

В управляющую компанию

УК ответственны за целостность многоквартирных домов. Сюда жаловаться на перепланировку квартиры соседей проще всего. Реакция на сообщение должна быть незамедлительной. Суть ответных действий заключается в формировании специальной комиссии для проверки поступившей претензии. После владельцу переобустроенной квартиры направляется письменное извещение. В документе обозначается дата и время посещения жилища комиссией. «Для проведения проверки владелец жилища должен дать свое добровольное согласие. В ином случае осмотр провести не получится.» Варианты развития событий, если жалоба на перепланировку жилища соседей подана в УК:
  1. Собственник позволяет провести осмотр. В этом случае владелец предоставляет разрешение от госорганов на проведение работ. Либо показывает, в чем заключался ремонт, не требующий согласия от соответствующих инстанций. Например, шум или мусор могли появиться в результате замены окон, дверей.
  2. Владелец против проверки и не пускает представителей УК в квартиру. При таких обстоятельствах комиссия составляет акт об отказе собственника в содействии. Далее, УК от своего имени может жаловаться в Жилищную инспекцию.
Если комиссия все же зафиксирует изменения в недвижимости, то выдать какие-либо предписания, назначить штраф она не сможет. В этом случае управляющая компания также будет жаловаться на нарушение в Жилищную инспекцию.

В Жилищную инспекцию

Жилищная инспекция – это орган надзора, выполняющий контроль за сферой ЖКХ. Структура обладает намного большими полномочиями, чем УК, поэтому жаловаться на незаконную перепланировку соседей лучше всего сюда. Такой вариант значительно сэкономит время. «Чтобы Жилищная инспекция начала действовать оперативно, стоит заручиться поддержкой как можно большего количества заинтересованных лиц. Например, из числа других соседей. Коллективные претензии рассматриваются быстрее.» После регистрации претензии сотрудники ЖИ проведут проверку квартиры. Предварительно на имя ее владельца будет направлено уведомление с датой и временем визита. Если в назначенный день хозяин жилья не предоставит допуск, то ему отправят новое извещение. Как могут развиваться события в этом случае:
  1. Собственник сотрудничает с ЖИ. Если при осмотре жилья комиссия выявляет незаконную перепланировку квартиры, то составляется протокол и хозяину назначается штраф. Также ему выдается предписание узаконить проведенные работы в период 4-6 месяцев.
  2. Владелец отказывается впустить комиссию в помещение. Такое поведение со стороны собственника рассматривается как злостное нарушение. Если подобное происходит дважды, то жилище снимается с контроля. Претензия о незаконных изменениях в жилище передается в суд. Сюда владельца вызовут повесткой и ему придется участвовать в судебном разбирательстве. Если факт незаконных изменений будет доказан, то собственника обяжут привести помещение в первичный вид. Дополнительно будет назначен штраф.
Жаловаться в ЖИ можно лично. В электронном режиме стоит использовать портал ГИС ЖКХ. Однако этот способ требует регистрации на сайте Госуслуги. Если место действия Москва, то можно подать претензию через сайт «Наш Город».

В прокуратуру

Письменная жалоба в районную прокуратуру на незаконную перепланировку будет актуальна, если обращение в УК и ЖИ не принесло результата. Подать заявление можно лично либо отправить почтовым отправлением с извещением о получении. Перед тем, как жаловаться, необходимо подготовить пакет документов:
  • заявление о незаконной перепланировке;
  • официальный ответ на жалобу от УК, ЖИ;
  • акты проверки жилища, если она проводилась;
  • акт об отказе в допуске в помещение, если собственник не открыл дверь или прямо об этом заявил;
  • доказательства факта нарушения строительных норм – фотоматериалы, показания свидетелей.
Прокуратура рассматривает все заявления от граждан. По факту обращения будет проведена проверка. Ее исход будет зависеть от выявленных нарушений. При выявлении риска обвала дома либо опасности для проживающих в нем, дело перенаправят в полицию. Здесь будет заведено уголовное дело. Нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности. Что касается того, кому направят дело, если будет установлен факт верно проведенного ремонта, несогласованного с госорганами, то это суд. Последний вынесет окончательный вердикт. Это может быть штраф, предписание об устранении нарушений в виде регистрации незаконного переустройства. ручка и листок

Как составить претензию

Прежде чем подать жалобу, следует грамотно ее составить. Обращение подготавливается в письменном виде. Допустимо написать текст от руки. Также можно распечатать жалобу на компьютере. «Претензия не должна содержать помарок и исправлений. Суть следует излагать кратко, по существу, избегая эмоциональности.» Общий образец претензии включает пункты:
  • наименование инстанции, в которую направляется обращение;
  • данные заявителя – Ф.И.О., адрес, контакты (в коллективной жалобе указываются сведения о каждом заявителе);
  • адрес квартиры, в которой проведено переустройство;
  • данные собственника жилья;
  • примерные даты проведенных работ;
  • требование провести проверку и основания для нее – опасность, грозящая жизни и здоровью жильцов дома, нанесение зданию ущерба;
  • дата подготовки жалобы;
  • подпись составителя и расшифровка.
В жалобе следует описать неудобства, которые были доставлены соседям в ходе незаконного проведения работ. Это могут быть трещины, шум от оборудования, мешки с мусором в подъезде, потеки на стенах и прочее. Стоит приложить фотоматериалы в качестве доказательств. Перед тем, как жаловаться, стоит воспользоваться услугами независимого эксперта и прикрепить к претензии его заключение. молоток судьи

Как обращаться в суд

Жаловаться в суд, защищая свои права, может как гражданин, так и надзорный орган. Затягивать не стоит, потому как собственник переобустроенного жилья может его продать. Новый хозяин ответственности за действия предыдущего владельца не несет. «В суд стоит обращаться в том случае, когда соседям нанесен реальный материальный ущерб. Если заявление будет содержать лишь сообщение о наличии факта незаконного переустройства и требования принять меры, то иск будет отклонен.» Алгоритм обращения в суд:
  • подготовить иск – при составлении следует руководствоваться ст. 131 ГПК РФ;
  • собрать документы;
  • подать иск в судебный секретариат;
  • получить извещение о начале производства по делу;
  • посетить судебное разбирательство – одно либо несколько, зависит от сложности процесса.
По итогу суд примет решение в пользу ответчика либо истца. В первом случае требования соседей или надзорных органов будут отклонены. Подобное возможно, если переобустройство жилья не грозит обвалом дома и не влечет за собой опасность для жизни соседей. При втором варианте ответчика обяжут устранить нарушения и выплатить компенсацию лицам, которым в ходе перепланировки был нанесен ущерб.

В какой суд подавать заявление

Что касается того, куда обращаться с иском, то жаловаться следует в суд первой инстанции. А именно – в районный суд по месту проживания.

Какие документы и доказательства нужны

Судебные органы примут иск к рассмотрению только при наличии ряда документов. В их число входят доказательства неправомерности действий владельца недвижимости. Перед тем, как жаловаться, следует подготовить:
  • заключение о размере ущерба – заказать оценку можно у независимого эксперта (частника или компании);
  • паспорт БТИ;
  • копии обращений в УК, ЖИ, а также ответы, решения, заключения этих инстанций – эти документы удостоверят факт попытки досудебного урегулирования конфликта;
  • заключение от органов пожарного надзора, если имеет место риск утечки газа или зафиксирована пожароопасная ситуация.
В качестве доказательств можно использовать фотоматериалы, фиксирующие ущерб (плесень на стенах, трещины, протечки). Допускается видеосъемка перепланировки. Если имеются показания свидетелей, то они также включаются в иск. пришел штраф

Какой штраф положен тем, кто делает такое переобустройство

Штраф за самовольное переустройство недвижимости предусмотрен ст. 7.21 КоАП РФ. При перепланировке квартиры в многоэтажном доме сумма составит 2-2,5 тыс. рублей. Для жилых зданий иного типа – 1-1,5 тыс. рублей. В случае нанесения ущерба соседям, собственнику придется предоставить им материальную компенсацию. Также его обяжут за свой счет устранить допущенные нарушения.
Бесплатная консультация

Звоните: 8 (495) 132-03-60

Пишите: zhilex@mail.ru

Заказать услугу Заказать звонок
Обратный звонок
Запрос коммерческого предложения
Задать вопрос специалистам
Заявка отправлена

Мы ее уже обрабатываем и скоро свяжемся с вами