Перепланировка однокомнатной квартиры — все случаи

Согласование перепланировки в однокомнатной квартире – это процесс узаконивания, по результату которого ваша недвижимость становится ликвидной, а владение и пользование ею безопасным. Также согласованная перепланировка сразу защищает вас от всех претензий к жилью со стороны контролирующих и инспектирующих служб.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть варианты оформления перепланировок в однокомнатных квартирах в Москве.

Однокомнатные квартиры располагаются в разных типах домов:

  • в панельных домах;
  • в кирпичных домах;
  • в старых «сталинских» домах;
  • в монолитных домах со свободной планировкой;
  • в «хрущёвках».

Содержание

Предлагаем рассмотреть все сложности в каждом из случаев

Согласование перепланировки в однокомнатных квартирах рассматриваются Жилинспекцией на основании Постановления №508 Правительства Москвы. Все требования повторяют требования к квартирам с большей площадью и количеством комнат. Исключением являются квартиры на первых этажах: под ними расположено нежилое помещение или подвал, что дает больше возможностей при перепланировке. Например, можно перенести кухню в жилую зону.

Нужно ли согласовывать перепланировку? Читайте подробнее тут.

Перепланировка в однокомнатной квартире в кирпичном доме

Как правило, в кирпичных домах вероятность устройства проемов в несущих стенах выше, чем в панельных и монолитных домах. Основными несущими конструкциями в таком доме обычно являются внешние стенки, также несущими могут быть «средние» стены – эти стены, в основном, разделяют квартиры между собой. Остальные внутренние стены в квартире обычно являются простыми перегородками, снос и перенос которых никак не влияет на общую конструкцию дома. Поэтому, планируя изменения в квартире в кирпичном доме, вы свободны в своих дизайнерских пожеланиях. Единственное, не надо забывать, что, несмотря на все преимущества, перепланировка в кирпичном доме так же, как и в остальных, должна быть законной.

До перепланировки

Перепланировка 1

Перепланировка 2

Перепланировка 3

Перепланировка в однокомнатной квартире в доме со свободной планировкой

В первую очередь необходимо сказать о том, что свободной планировки не бывает. Это миф, который придумали риэлторы для быстрой продажи квартир. Если вы возьмёте поэтажный план БТИ, то обнаружите, что планировка вашей квартиры заранее определена. У вас есть границы кухни, границы санузла, граница жилой зоны.

Квартиры со свободной планировкой могут быть намного сложнее в согласовании в сравнении с квартирами в панельных и кирпичных домах, где планировка заранее определена.

Например, перенос санузлов запрещен в квартирах, общая площадь которых 40-60 метров, санузел составляет 6 м2, а площадь кухни – 8-10 м2. Как правило, собственники хотят перенести санузел на площадь, где размещение санузла невозможно. В таких случаях однозначно необходимо обращаться в специализированные организации, у которых есть опыт согласования сложных задач. Рекомендуем собственникам, которые ещё не купили квартиру в доме со свободной планировкой, перед приобретением жилья обратиться сначала за консультацией в компании, которые хорошо проинформированы во всех тонкостях перепланировок в домах со свободной планировкой.

Перепланировка в однокомнатной квартире в старом «сталинском» доме

Однокомнатная квартира в «сталинке» – большая редкость. Обычно большая часть квартир в таком доме двух- или трехкомнатные, общая численность однокомнатных квартир в «сталинке» не больше 4-6 %. Также большинство бывших однокомнатных квартир располагается на первых этажах, которые сегодня выведены из жилого фонда и служат магазинами, офисами, кафе и другими нежилыми помещениями.

Как правило, перегородки внутри квартиры делали не несущие и располагались они под несущим ригелем, что давало возможность устройства проемов без последствий для дома.

Перепланировка в однокомнатной квартире в панельном доме

В панельных домах перепланировки, которые запрашивают собственники, можно поделить на два вида: относительно простые и относительно сложные.

К простым перепланировкам относятся:

  • объединение санузла;
  • расширение проема в комнату;
  • перенос приборов в ванной.

К сложным перепланировкам относятся:

  • демонтаж подоконной части для визуального увеличения кухни или комнаты;
  • проем между кухней и комнатой, расширение санузла на территорию коридора, который ведет на кухню.

Если речь идет о сложных перепланировках, то процедура оформления перепланировки в панельном доме становится трудной и дорогой. Стоимость оформления такой перепланировки под ключ может превышать 160 тысяч рублей, а срок выполнения занимать 6 -8 месяцев.

Стоимость оформления простого варианта перепланировки начинается от 60 тысяч рублей, сроки выполнения около 6 месяцев.

До перепланировки

После. Вариант 1

После. Вариант 2

После. Вариант 3

Перепланировка в однокомнатной квартире хрущевки

Типичная однокомнатная квартира в «хрущёвке» изображена на фотографии. Как правило, несущих стен в распространенных сериях домов нет. Это обстоятельство дает более широкие возможности по демонтажу перегородок или их устройству. Ограничение действует при наличии газовых плит, которые установлены на кухне. Если в квартире есть газовая плита, то сносить стену между кухней и комнатой нельзя. Также коридор, который вел на кухню, невозможно присоединить к санузлу из-за того, что по документам это комната. На фото красный квадрат является частью комнаты.

Перепланировка однокомнатной квартиры хрущевки фото

Какие запрещенные перепланировки чаще всего встречаются в однокомнатных квартирах?

  1. Перенос кухни на территорию жилых помещений
  2. Перенос санузлов на территорию жилых помещений
  3. Обьединение кухни с комнатой, если на кухне функционирует газовая плита
  4. Присоединение к кухне или комнате балконов и лоджий, образующих общее пространство
  5. Демонтаж или подрезка вентиляционных или технических коробов

Еще один непростой пункт перепланировки – затрагивание несущих стен. Снос несущих конструкций категорически запрещен, но в них можно выполнить проемы при условии проведения комплексного технического обследования стены, которое позволяет оценить состояние конструкций. На основании его делают проект, который предусматривает поверочные расчеты несущих конструкций и усиление конструкций, выполняемых в момент производства проема.

Разрешенные и часто выполняемые перепланировки в однокомнатных квартирах:

  1. Расширение санузла на территорию коридора.
  2. Перестановка сантехприборов в образовавшемся санузле.
  3. Проем в несущей стене из кухни в комнату. В данном случае надо только уточнить у инженеров возможность устройства проема. Необходимо будет комплексное обследование стены.
  4. Демонтаж подоконной части, которая визуально увеличивает комнат

Перепланировка однокомнатной квартиры фото

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную

Для одного человека однокомнатная квартира комфортна для проживания, но чаще всего семьи живут большим количеством в «однушке» и все хотят сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную для более комфортного проживания. Какие есть варианты законной перепланировки? Приводим перечень разрешенных законом перепланировок:

  1. Перенос кухни на территорию подсобных помещений или коридора и организация на месте кухни новой комнаты. При согласовании перепланировки называть ее жилой не стоит, так как это будет противоречить строительным нормам, назовите новое помещение кабинетом. Этот вариант можно узаконить только при условии, что у вас стоит электрическая плита на кухне.
  2. Если квартира маленькая, то ее можно разделить стеклянной перегородкой или перегородкой с большим окном. Перегородка должна быть стеклянной, так как в комнате по нормам должно быть естественное освещение.
  3. В однокомнатных квартирах с большой площадью в новых домах без особых проблем можно разделить не только на двухкомнатные, но и на трёхкомнатные квартиры. При проектировании необходимо помнить, что все равно существуют нормы, которые лучше не нарушать. О том, что можно и что нельзя делать в квартирах и как узаконить перепланировку, вы можно прочитать тут.

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную

Перепланировка однокомнатной квартиры в студию

Перевод однокомнатной квартиру в студию возможен не в каждом многоквартирном доме. Связано это с тем, что есть технические ограничения такие, как невозможность сноса несущей стены и наличие газового оборудования на кухне. В панельных домах, где стена между комнатой и кухней не несущая и нет газовой плиты, из однокомнатной квартиры можно делать студию, которая пройдет все согласования.

План однокомнатной квартиры до переустройства

План студии после переустройства

Если однокомнатная квартира с газовой кухней, а переоборудовать ее в студию очень хочется, то необходимо ставить раздвижные глухо закрывающиеся двери. В этом случае выполняются строительные нормы.

Перепланировка однокомнатной квартиры в студию

Сколько стоит перепланировка в однокомнатной квартире?

Давайте поговорим о стоимости согласования перепланировки в однокомнатных квартирах.

На самом деле площадь и количество комнат в квартире практически не имеют значения при согласовании перепланировки, и, соответственно, не сильно меняют стоимость работ. Чаще всего стоимость перепланировки по большей мере зависит от типа дома и ваших особых пожеланий. В Москве стоимость согласования перепланировки компаниями обойдётся примерно от 100 000 до 220 000 руб.

Приведем примерные расчет стоимости услуги по согласованию перепланировки в однокомнатной квартире панельного многоквартирного дома. Возьмем три варианта:

Часто нам задают вопрос, нужно ли вообще согласовывать перепланировку в однокомнатной квартире? Отвечаем:

Неважно, в какой по площади квартире вы живете, при проведении любых изменений в квартире, вы обязаны провести процедуру узаконивания перепланировки. На наш взгляд, вложенные в ремонт силы и средства часто не улучшают квартиру, а, наоборот, становятся обременением и проблемой, которые в любом случае собственнику нужно будет когда-то решать. Поэтому, если выбирать между первичной базовой планировкой квартиры и многоэтапной и дорогой процедурой согласования перепланировки, то лучше сделать выбор в пользу первого – то есть оставить квартиру без изменений. Если, конечно, базовая планировка не доставляет вам невыносимый бытовой дискомфорт.

Сколько времени занимает согласование перепланировки квартиры?

Ориентируясь по срокам, оформление всех необходимых документов занимает обычно минимум 6 месяцев. В среднем процесс затягивается на год, включая проведение ремонтных работ.

Можно ли согласовать перепланировку в однокомнатной квартире самостоятельно?

Конечно, если очень захотеть и задействовать все силы, то согласовать можно любую перепланировку. Но надо понимать, что, чем необычнее задуманная вами перепланировка, тем труднее ее будет согласовать.

Приведем классический алгоритм для самостоятельного согласования перепланировки в однокомнатной квартире:

  1. Изготовить эскиз перепланировки;
  2. Получить технический паспорт БТИ;
  3. Заказать проектную документацию у организации, имеющей допуск СРО;
  4. Подать документы в Жилинспекцию через МФЦ;
  5. Получить положительный ответ от Жилинспекции. Надо понимать, что ответ может быть и отрицательный, тогда вам придется возвращаться к первому пункту и начинать все заново;
  6. Выполнить ремонт в соответствии с полученной проектной документацией;
  7. Обратиться в Жилинспекцию для организации комиссии, которая примет работы по акту приемки и сверит их с проектной документацией. Решением комиссии будет выдача акта о выполненной перепланировке. Посмотреть тут
  8. Внесение изменений в БТИ с обязательным выходом техника в квартиру;
  9. Обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана квартиры;
  10. Внесение изменений в ЕГРН на основании технического плана.

Проект перепланировки

Акт о завершенном переустройстве

Поэтажный план БТИ после переустройства

Выписка из ЕГРН

Собственно, это исчерпывающий список этапов, который должен пройти собственник для того чтобы квартира была юридически «чистой».

Естественно, это не легкий путь. Если у вас много свободного времени и нервов, то вы можете взяться за это дело. Стоит только иметь в виду, что в целом процесс согласования перепланировки может затянуться на год и больше. Вы также можете столкнуться с бюрократическими проблемами и непониманием технических вопросов.

Если вы из тех людей, которые начали самостоятельно согласовывать перепланировку, но на каком-то моменте поняли, что устали и не способны вести дальше дело, не отчаивайтесь. Профессиональная компания может на любом этапе подключиться к процедуре и завершить ее за вас. Также, если вы с самого начала осознали, что не хотите мучиться с перепланировкой, вы можете доверить проверенной компании весь путь узаконивания перепланировки в квартире.

Дизайн-проект и проект о переустройстве – в чем разница?

Мы призываем вас не путать понятия дизайн перепланировки однокомнатной квартиры и согласование перепланировки однокомнатной квартиры – это две разные вещи. Дизайнеры занимаются созданием творческих эскизов без учета строительных и технических норм, что может стать проблемой при согласовании. Поэтому помните, что при узаконивании перепланировки вам понадобится именно проект перепланировки, а дизайн-проект не будет даже рассматриваться согласующими службами.

Выводы и рекомендации

Прежде чем приступать к перепланировке в однокомнатной квартире, изучите все возможные законные варианты, если они вас по каким-либо причинам не устраивают, обратитесь лучше за квалифицированной консультацией. Мы же, как профессионалы и опытные игроки на рынке согласования перепланировок, считаем, что, к какому бы решению относительно выполнения работ вы не пришли, помните, что изменения в квартире – это серьезный шаг и не стоит пренебрегать законодательными нормами при проведении каких угодно работ в своей квартире.

Получите коммерческое предложение на услугу

Содержание

Бесплатная консультация

Звоните: 8 (495) 132-03-60

Пишите: zhilex@mail.ru

Заказать услугу Заказать звонок
Обратный звонок
Запрос коммерческого предложения
Задать вопрос специалистам
Заявка отправлена

Мы ее уже обрабатываем и скоро свяжемся с вами