Согласование перепланировки дома.

Перепланировка частного дома, коттеджа— это согласование изменений, произошедших в ходе ремонтно-строительных работ.

Согласование перепланировки жилого дома – это комплекс мероприятий по согласованию будущей перепланировки с получением разрешения в Мосжилинспекции, оформлением Акта выполненного переустройства и внесением изменений в БТИ и Росреестр.

Почему необходимо согласовывать перепланировку в частном доме, коттедже

  • Хочется жить и понимать, что недвижимость легитимная. Перестать нервничать и думать о том, что выполненная перепланировка в частном доме, коттедже не согласована и рано или поздно станет проблемой при продаже, обмене;
  • Пришел проверяющий инспектор надзорной организации или инженер управляющей компании и выписал предписание о том, что необходимо предоставить в течение месяца пакет документов по согласованию переустройства частного дома, коттеджа;
  • Решили продать или купить недвижимость в частном доме, коттедже, но столкнулись с тем, что есть незаконная перепланировка и необходимо понять, сколько будет стоить мероприятия по её узакониванию или возможно ли согласовать такое переустройства на объекте;
  • Конфликт с соседями или управляющей компанией и нет понимания во что он может вылиться, так как ситуация усугубляется незаконной перепланировкой и переустройством;
  • Нужен кредит под залог недвижимости, но его не дают по причине незаконно выполненного переустройства;
  • Хотите продать частный дом, коттедж, но сталкиваетесь с постоянными отказами покупателей из-за с незаконной перепланировки;
  • Банк отказывается дать ипотеку на покупку частного дома, коттеджа из-за выявленных нарушений по переустройству и перепланировке;
  • Судебное разбирательство по частному дому, коттеджу, инициаторами которого выступают страховая компания, управляющая компания или соседи. Ликвидная недвижимость даст больше шансов выиграть процесс.

Видео: как сделать эскиз

?Как определить есть ли в частном доме, коттедже перепланировка

  • Для того чтобы определить есть ли перепланировка в доме или нет, необходимо взять поэтажный план в БТИ и внимательно его сопоставить с планировкой в коттедже. Поэтажный план БТИ выполняется в масштабе и поэтому размеры простенков, расположение перегородок, дверных проемов, расположение приборов в санузле и на кухне должны совпадать с фактическим местоположением и размерами.
  • Если нет БТИ, тогда получаем в МФЦ выписку из ЕГРН после чего сопоставляем документы с состоянием дома или коттеджа.
  • Если план БТИ совпадает с ситуацией в частном доме, коттедже, то перепланировки нет, если есть какие-либо отклонения от документов — перепланировка или переоборудование есть.
  • Оформление перепланировки в частном доме, коттедже в Москве начинается с проведения анализа ситуации в доме относительно документам БТИ и Росреестра.
  • Каждый собственник должен помнить и знать о том, что документы этих органов (БТИ и Росреестр) должны соответствовать планировке в частном доме, коттедже.

?Нормативные документы для согласования перепланировки дома в Москве

  • Градостроительный кодекс РФ.
  • Жилищный кодекс РФ.
  • Согласование перепланировки регулируется постановлением Правительства Москвы 508-ПП от 25.10.2011 (последняя редакция — ПП №1572 от 17.12.2018г.).

?Порядок согласования перепланировки частном доме, коттедже Москве:

На основании опыта и нормативных актов кратко постарались описать этапы согласований, наименование организаций, в которые потребуется обратиться, а также название получаемых документов.

?Как оформить перепланировку дома, инструкция к действию

1. Сбор первичных документов, составление эскиза перепланировки, анализ возможности согласования перепланировки.

  1. Документы БТИ — поэтажный план, экспликация или технический паспорт.
  2. Выписка из ЕГРН с графической частью.
  3. Эскиз будущей перепланировки дома.
  4. Если частный дом, коттедж в ипотеке, то потребуется разрешение банка.
  5. Договор о техническом обслуживании с Мосгазом (в случае если дом газифицирован).
  6. В некоторых сложных случаях: Архивные материалы БТИ, Архивный проект, Акт ввода в эксплуатацию.

2. Заказ технической документации для оформления перепланировки частном доме, коттедже.

  1. Техническое заключение о возможности выполнения перепланировки.
  2. Проект перепланировки и переоборудования в частном доме, коттедже.

Кто может выполнить:

Проектная организация, у которой есть попуски СРО, либо Автор проекта дома.

3. Получение разрешения на выполнение ремонтно-строительных работ в Мосжилинспекции.

Сбор пакета документов и подача через МФЦ.

МФЦ принимает заявление, пакет документов и пересылает в Мосжилинспекцию, а после рассмотрения пакета Решение передается в МФЦ, где происходит его получение.

Мосжилинспекция — это государственный орган, уполномоченный правительством Москвы, который выдает разрешение на выполнение работ по перепланировке и переустройству частного дома, коттеджей. Срок действия Распоряжения составляет один год. В течение года необходимо выполнить рабы. Если по каким-либо причинам ремонт в этот срок не закончен, то разрешается один раз обратиться за продлением разрешения на 6 месяцев. Для продления Распоряжения следует обратиться в МФЦ, подав соответствующее заявление.

4. Выполнение ремонта в частном доме, коттедже по согласованному проекту перепланировки.

При выполнении ремонта в частном доме, коттедже не забудьте про необходимость составления актов на скрытые работы. Акты на скрытые работы необходимо подписать у строительной организации, которая выполняет переустройство. Заранее узнайте есть ли у организации допуск СРО и являются ли они членами НОПРИЗ. Также скрытые работы должна зафиксировать и подписать Акт проектная организация, которая разрабатывала проектно-техническую документацию.

Акты на скрытые работы потребуются на дальнейших этапах согласований.

5. Акт о завершенном переустройстве после выполненной перепланировки в доме или коттедже.

Акт о завершенной перепланировке выдается Мосжилинспецией после того, как подано обращение собственника в МФЦ. На объект выезжает инспектор Мосжилинспекции для проведения визуального, а иногда и инструментального обследования на предмет сопоставления согласованной проектной документации и выполненных работ. При соответствии выполненных работ ранее выданному Разрешению — оформляется Акт выполненного переустройства. Акт выполненного переустройства первично подписывается проектной и строительной организациями, а также прикладываются акты на скрытые работы (если они проводились) и СРО строительной компании, выполнившей ремонт.

6. Внесение изменений в БТИ.

Сотрудники Мосжилинспекции направляют Акт выполненного переустройства в территориальный отдел БТИ и в МФЦ для выдачи собственнику либо доверенному лицу.

С этим комплектом документов (Проект перепланировки, Техническое заключение, разрешение на перепланировку и акт о завершенном переустройстве) необходимо обратиться в БТИ для внесения изменений в техническую документацию. Для этого необходимо заказать выход техника БТИ с целью проведения новой инвентаризации и внесения изменений в базу БТИ выполненного на объекте переустройства.

7. Технический план.

По результатам получения документов (Проекта перепланировки и переустройства, Технического заключения, Распоряжения Жилищной инспекции, Акта о завершенном переустройстве и документов БТИ) оформляется заказ технического плана у кадастрового инженера.

8. Внесение изменений в ЕГРН

Разработанный Технический план на электронном носителе подается в МФЦ для внесения изменений в едином государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Получаем новую выписку из ЕГРН с внесенными изменениями по нумерации помещений, площади и с учетом переустройства. Эта выписка из ЕГРН подтверждает, что объект прошёл все этапы согласований и, при необходимости, готов к любым действиям с недвижимостью.

?Какие изменения в частном доме, коттедже категорически запрещены

  • Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан (в случае если дом или коттедж является многоквартирным), в том числе затруднение доступа к инженерным сетям.
  • Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций, при котором может произойти их разрушение.
  • Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
  • Увеличение нагрузки на несущие конструкции.
  • Перенос радиаторов отопления в лоджии, балконы и веранды.
  • Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности.
  • Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах, пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах.
  • Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.
  • Переустройство чердака, технического этажа.
  • Перепланировка в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
  • Пристраивать к дому террасы, гаражи или комнаты, изменять Технико-экономические показатели.
  • Ухудшать условия проживания (соседей) в частном доме, коттеджах.

?Какие работы можно делать без согласования перепланировки в частном доме, коттедже

  • косметический ремонт без перестановки плит и сантехнического оборудования;
  • замена напольного покрытия на аналогичное;
  • замена окон и дверей;
  • установка кондиционеров и антенн;
  • замена сантехнических приборов без перемещения.

Сроки согласования перепланировки в частном доме, коттедже.

Планировки у частных домов различные и пожелания по переустройству разнообразные, поэтому одинаковых сроков согласования быть не может. Можем ориентироваться на практику работ и вычислить примерный срок согласования переустройства в частном доме, коттедже.

?Сроки согласования перепланировки в частном доме, коттедже под ключ в Москве такие:

  • Сбор исходного пакета документов (создание эскизного предложения перепланировки, получение документов БТИ и выписки из ЕГРН) — 1 месяц;
  • Разработка либо заказ и получение проектно-технической документации (проект перепланировки и техническое заключение) — 10 — 20 дней;
  • Получение Распоряжения Мосжилинспекции — 35 рабочих дней;
  • Акт о завершенном переустройстве после выполненного переустройства в частном доме, коттедже, ориентировочно — 30 дней;
  • Внесение изменений в БТИ — 20 -30 дней;
  • Внесение изменений в ЕГРН — от 20 дней.

Итого на согласование перепланировки в частном доме, коттедже необходимо 4-5 месяцев, но в сложных случаях срок может быть гораздо больше.

Как узаконить перепланировку дома собственнику, у которого выполнены работы по перепланировке.

Во-первых, нужно определить, что сделано — перепланировка или реконструкция, так как от этого зависит круг согласований и состав проектной документации, которая будет необходима для согласований. Перепланировка — это внутренние работ, которые не вышли за габариты дома, а реконструкция — это надстройки или пристройки к дому. Самым главным и волнующим собственника вопросом является — сколько стоит узаконить перепланировку дома. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может по причине того, что все дома разные и у каждого своя перепланировка, но можно отметить, что 200 000 руб. — это тот ориентир, от которого стоит отталкиваться.

Какие есть пути выхода из ситуации с выполненной незаконной перепланировкой:

  1. Узаконить перепланировку в частном доме самостоятельно, обратившись в Мосжилинспекцию и за проектно-технической документацией, решить все вопросы с БТИ и ЕГРПН;
  2. Обратиться в специализированную организацию, которая поделится многолетним опытом, и решит, как узаконить сделанную перепланировку дома комплексно.
  3. Узаконить перепланировку через суд. В данном случае все равно потребуется проектно-техническая документация о безопасности выполненного ремонта в доме.
  4. Вернуть всё в исходное состояние и тогда регистрация перепланировки не нужна.
  5. Ничего не делать и ждать, что будет.

Каким путем пойти собственнику, чтобы узаконить перепланировку жилого дома после ремонта.

  1. Самостоятельно узаконить перепланировку в доме
    Узаконить самостоятельно. Данный путь возможен, но необходимо понимать, что он не всегда может привести к желаемому результату. Многие собственники, которые самостоятельно начали заниматься согласованием уже выполненной перепланировки, попадают в ситуацию, когда не понимают, что именно сделали не так и, как с этим бороться. На этом этапе обращаются в компании, которые занимаются согласованием перепланировки. При этом такие собственники уже «засветили» планировку дома и дальнейшие услуги, вероятнее всего, обойдутся дороже.
  2. Обратиться в «ЖИЛЭКСПЕРТИЗУ»
    Организация по согласованию перепланировки. В данном случае необходимо подобрать компанию, которая имеет большой опыт согласования перепланировок, и попытаться оптимизировать свои расходы путем переговоров или принять какие-либо работы из общего круга согласования на себя.
    Можете отправить заявку по почте zhilex@mail.ru или по телефону 8 (495) 132-03-60
  3. Через суд
    Согласование через суд. Данный вариант тоже имеет место быть, но нужно помнить, что суд может принять решение не в пользу собственника, даже если кажется, что собственник прав. Проводить оценку шансов узаконить перепланировку дома через суд нужно индивидуально в каждом случае.
  4. Вернуть все обратно
    Вернуть всё обратно. Так поступают, когда в доме произведены незначительные изменения: обустроена маленькая антресоль (для шапок) или декоративная перегородка. В случае значительной перестройки в доме потребуется полностью «ломать» выполненные изменения и выстраивать «по-старому», что невозможно с моральной и финансовой точки зрения.
  5. Ничего не предпринимать
    Оставить, как есть. Проблемы с незаконной перепланировкой выявляются в самый неподходящий момент жизни. Хочешь продать, сдать, подарить, заложить недвижимость, а она не только не приносит денег, а только увеличивает затраты и приносит головную боль. Ни продать, ни заложить, ни подарить невозможно: собственник рано или поздно попадет в ситуацию, когда нужно будет много сил, эмоций и средств тратить на то, чтобы «отбиться» от контролирующих инспектирующих служб и недоброжелателей. Принимать решение о том: нужно ли узаконивать перепланировку в частном доме – решать Вам, но стоит всегда помнить о том, что незаконная перепланировка – это мина замедленного действия, которая точно взорвется, но неизвестно когда.

У нас есть все допуски и лицензии для выполнения этих работ

Свидетельство

Выписка из реестра — Национальной организации проектировщиков

Свидетельство

Свидетельство АИИС — Инженерные изыскания в строительстве

Свидетельство

Свидетельство АИИС — Приложение 1 / 1

Свидетельство

Свидетельство АИИС — Приложение 1 / 2

Свидетельство

Свидетельство ОИЭ — Энергетическое обследование

Свидетельство

Уведомление Национальной организации проектировщиков

Свидетельство

Выписка из реестра членов саморегулируемой организации

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат аккредитации испытательной лаборатории

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат / Приложение 1 / 1

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат / Приложение 1 / 2

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат / Приложение 1 / 3

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат / Приложение 1 / 4

Свидетельство

Мосстройсертификация — Аттестат / Приложение 1 / 5

Свидетельство

Сертификат «Рейтингового агентства строительного комплекса» (РАСК)

Свидетельство

ТЕХНОПРОГРЕСС — Сертификат

Свидетельство

ТЕХНОПРОГРЕСС — Разрешение

Свидетельство

Свидетельство

Свидетельство

Сертификат соответствия

Отзывы наших клиентов

Мы выполнили более 6000 проектов и получили хорошие отзывы

Архитектурное бюро «Остоженка»

ООО «АМКапитал»

ООО «Вайсс Климатехник»

«Жилищник района Раменки»

«Гео-консул»

ООО «Геопроектизыскания»

ООО «ГеоСфера»

ДМХШ «им. А.С.Пономарева»

ЗАО «Интерест»

ООО «Инжиниринговая компания «2К»

ООО «Квест-99»

ЗАО «ЛСЦ ПИИ «Микро»

ЗАО «ЛСЦ ПИИ «Микро»

ЗАО «ЛСЦ ПИИ «Микро»

ООО «Пеликан-Авто»

ООО «РэдЛайн»

ПКиО «Сокольники»

«Стройимпульс СМУ-1»

«ЛТСИиП»

ООО«Финанс Инвест Т»

Получите коммерческое предложение на услугу

Бесплатная консультация

Звоните: 8 (495) 132-03-60

Пишите: zhilex@mail.ru

Заказать услугу Заказать звонок
Обратный звонок
Запрос коммерческого предложения
Задать вопрос специалистам
Заявка отправлена

Мы ее уже обрабатываем и скоро свяжемся с вами