Согласование перепланировки самостоятельно

Если решили выполнить согласование перепланировки квартиры самостоятельно, то эта статья для вас. Для это потребуется ознакомиться с действующими нормами, законами и регламентом приема документов по перепланировке различными органами.

Для начала следует знать, что разрешение на перепланировку в Москве выдает Мосжилинспекция, у которой отделения расположены в разных округах города. В Московской области разрешение на перепланировку выдает местная администрация. Поэтому лучше обратиться в орган, выдающий разрешения на консультацию прежде, чем начинать перепланировку.

После вступления в силу нового закона о перепланировке — Постановления Правительства Москвы № 508, принятого в декабре 2011 года (последняя редакция- ППМ №1104 от 29.12.2017г.), появилось большое количество изменений в процедуре согласования перепланировки.

Это сложный нормативный акт для юристов, не говоря уже о простых смертных. Но есть практика согласований по постановлению, и поэтому рекомендуем опираться на тех людей, у кого есть опыт и накопленные знания в области согласований.

Изначально закон внедрили для упрощения согласования перепланировки в квартирах города Москвы, на каждом шагу слышались призывы согласовать перепланировку самостоятельно, а в ряде случаев в средствах массовой информации появлялась агитация и вовсе не заниматься согласованием.

Давайте разберемся, как согласовать перепланировку квартиры самостоятельно, в каких случаях это нужно делать, а в каких нет, и как это правильно выполнить с наименьшими потерями.

Раньше все перепланировки делили на три типа:

  • перепланировки, согласуемые по эскизу;
  • перепланировки, которые нужно согласовывать только по проекту;
  • перепланировки, которые никак нельзя согласовать.

Теперь считается, что разрешение на перепланировку квартиры нужно получать только на сложные перепланировки, выполнение которых влияет на безопасность людей, проживающих в многоквартирном доме. Если это такой случай, то согласование перепланировки квартиры в Москве самостоятельно начинается с заказа проекта в проектной организации или понадобится сослаться на уже разработанный (типовой) проект, официально размещенный на сайте Мосжилинспекции. А провести согласование перепланировки квартиры по эскизу самостоятельно уже не получится выполнить, так как этот вид работ отменен постановлением. Обращаем внимание, что к работам, согласование которых требует разработки проекта, относится не только устройство проемов в несущих стенах, но и даже устройство или переустройство полов. Поэтому, почти все перепланировки, к сожалению, согласовываются по проекту.

Если происходит перестановка ванной и раковины местами, объединяется туалет с ванной комнатой, то логично предположить, что придется менять и полы, а значит – нужен проект. То же относится к сносу и возведению перегородок, полы тоже будут меняться – ведь конфигурация помещений изменилась… Конечно, здесь можно поспорить и сказать, что меняется только напольное покрытие, не затрагивая при этом конструктивных элементов (стяжка, гидроизоляция, шумоизоляция и т.д.), что не требует разработки проекта, но в Мосжилинспекции могут все равно возникнуть вопросы. Поэтому, если решились на такой шаг, как согласование перепланировки квартиры в Москве самостоятельно, то прежде чем начинать работы, получите консультацию в Мосжилинспекции.

Так с чего же начать и как самостоятельно согласовать перепланировку в Москве. Первым и обязательным документом, который получают при любой перепланировке, является техпаспорт БТИ. Его заказывают в Территориальном Бюро Технической инвентаризации округа, где расположен объект недвижимости. На изготовление потребуется 2 недели, а за это время можно продумать будущую планировку и поинтересоваться существующими нормами, проконсультироваться со специалистами.

При рассмотрении перепланировки участвует вся квартира и согласованию подлежат все элементы, подвергшиеся изменению, которые необходимо внести в документы БТИ и нет смысла что-то согласовывать, а что-то оставлять на «потом», так как несогласованный элемент «вылезет» впоследствии на этапе приемки. Таким образом получается, что при переустройстве санузла в проекте будет отражаться планировка всей квартиры, а не одной ее части. Поэтому, если решили выполнить согласование перепланировки самостоятельно в Москве, то рекомендуем продумать каждую мелочь, которая впоследствии может вырасти в проблему. Как пример, решили установить или снять имеющуюся дверь, а в проекте это не отразили – в БТИ будут красные линии и весь круг согласований придется начинать сначала.

Как согласовать перепланировку квартиры самостоятельно в Москве, пример подготовки эскиза для последующего проектирования

До перепланировки

После перепланировки

Важно знать, что на текущий момент разрешено не согласовывать остекление балкона, лоджии, установку антенны и кондиционера. А так как новое постановление отменило согласование перепланировки по эскизу — самостоятельно можно попробовать получить разрешение на незначительную перепланировку.

Ниже представим общую схему и этапы согласования перепланировки квартиры в Москве.

Можно, при желании, пройти согласование перепланировки в Москве самостоятельно за исключением разработки проекта перепланировки и технического обследования с выдачей технического заключения (ТЗК), потому что для выполнения этого вида работ требуется допуск СРО, а также специальные знания и навыки. Проектно-техническую документацию готова выполнить компания «ЖИЛЭКСПЕРТИЗА» — для это позвоните или напишите нам.

Считаем важным предупредить о том, перепланировка, согласование самостоятельно — это не совсем простой процесс, на который потребуется много времени и знаний и вероятно удачи. Мало того, что требуется выполнить большое количество строительных норм, еще существует много правил и условий в Мосжилинспекции, БТИ и Росреестре, которые меняются практически каждые полгода. Также есть шанс столкнуться с разными трактовками чиновников относительно нормативной документации в разных округах Москвы. Как правильно согласовать перепланировку квартиры самостоятельно – знает компания «ЖИЛЭКСПЕРТИЗА», которая готова на любом этапе предложить помощь и консультацию.

Достаточно часто, а это 30-50% случаев, согласование перепланировки самостоятельно, заканчивается патовой ситуацией.

Согласование перепланировки в Москве самостоятельно, примеры затруднительных ситуаций:

  1. На руках у собственника появляется 3-5 отказов в согласовании перепланировки из Мосжилинспекции, в которых не всегда понятно, о чем написано.
  2. Выявляются отличия проекта от фактической планировки при сдаче квартиры по Акту приемке после выполненной перепланировки.
  3. Техники БТИ не всегда соглашаются с утвержденным проектом и Распоряжением Мосжилинспекцией и отражают то, что будет очередной проблемой. При этом допустят кучу ошибок, которые не захотят исправлять.
  4. Технический план и Росреестр — это очередное непреодолимое препятствием на пути внесения в базу изменений после перепланировки. Приостановки и необходимость снятия ошибок могут вернуть к первому этапу согласований.

На наш взгляд, самостоятельное согласование перепланировки квартиры — крайне рискованное мероприятие, можно завести дело в такой тупик, из которого потребуется трудно, дорого и долго выпутываться.

Если же вышеуказанные доводы не существенны и есть желание выполнить согласование перепланировки самостоятельно — порядок действий представлен ниже.

  1. Заказ проектно-технической документации – необходимость предусмотрена законом и нацелена на сохранении не только вашей безопасности, но и других людей, проживающих в доме. Заказывают документацию в проектной организации, имеющей допуск на проектирование и обследование, выданный Саморегулируемой организацией (СРО). Как правило, заказывают два документа:

    Техническое заключение о состоянии конструкций и возможности перепланировки;
    Проект перепланировки.

    Проектная организация на основании поэтажного плана, эскиза и выезда инженера на квартиру выполняет эту работу в течение 10-15 суток.

  2. После получения проектно-технической документации происходит сбор и подача пакета документов в Мосжилинспекцию для получения Разрешения на перепланировку.

    Как самому согласовать перепланировку и собрать пакет документов? В зависимости от перепланировки в этот пакет входят: заявление, технический паспорт БТИ, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов, согласование с эксплуатирующей службой. В случае переноса газовой плиты потребуется согласованная с Мосгазом схема перестановки плиты (или проект перестановки плиты) — иногда получить их не просто. Если у квартиры несколько собственников, то при согласовании потребуется нотариальное согласие других собственников или все должны собраться для подачи и подписи заявления. Возможно, что потребуются дополнительные согласования проекта в службах и инстанциях (Роспортебнадзор, МЧС, АПУ и т.д.) — это зависит от сложности намечаемых мероприятий.

    Собранный пакет документов сдается в Мосжилинспекцию, а по факту рассмотрения выдается положительное Разрешение или мотивированный отказ. В случае, если замечания, указанные в отказе, устранимы, то можно после их устранения сдать пакет на рассмотрение повторно. Если же было получено разрешение, то можно приступать к ремонтным работам по перепланировке. В случае проверок — имейте на объекте копию разрешения.

    Но, к сожалению, согласование перепланировки квартиры в Москве самостоятельно на этом не заканчивается. В процессе ремонта, в зависимости от сложности ведется журнал ремонтно-строительных работ, выданный Мосжилинспекцией, и оформляются акты на скрытые работы (устройство проема в несущей стене, укладка гидроизоляции и шумоизоляции пола и т.д.).

  3. По окончании работ обращаемся в Мосжилинспекцию для фиксации выполненной перепланировки и получения Акта о завершенном переустройстве. На этом этапе обращаетесь в орган, выдавший разрешение, и информируете о том, что работы завершены и квартира готова к приемке. После подачи заявления оговаривается дата выхода комиссии на квартиру, в которую входит представители Мосжилинспекции и управляющей компании (ДЕЗ или ТСЖ). На акте также ставят подписи проектировщики (авторы проекта перепланировки), строители и собственник. Комиссия проверяет соответствие выполненных работ тому, что было отражено в проекте и на что было получено разрешение. При наличии отступлений от проекта — комиссия либо аннулирует разрешение, либо выписывает предписание о приведении помещения к проектному решению.
  4. После получения на руки акта о завершенном переустройстве оформляется выход техника БТИ для внесения изменений в техническую документацию. Для этого в территориальное отделение БТИ предъявляется Распоряжение и Акт о завершенном переустройстве. Мосжилинспекция в свою очередь также направляет в ТБТИ информацию о полученных разрешениях и подписанных актах о завершенном переустройстве. После оформления заявления и оплаты квитанции выходит техник БТИ и выполняет обмеры, а через 10 дней можно получить в ТБТИ новый техпаспорт или поэтажный план с экспликацией на квартиру.
  5. Заказ технического паспорта у Кадастрового инженера – необходим для возможности внесения изменений в ЕГРН после перепланировки.
  6. Внесение изменений в ЕГРН. Полученный пакет документов сдается в Росреестр для внесения изменений, произошедших по причине перепланировки. Это завершающий этап согласования.

Отметим, что самостоятельно согласование перепланировки новостройки ничем не отличается от согласования вторичного рынка недвижимости.

Согласование перепланировки квартиры в Москве самостоятельно — процесс довольно сложный и трудоемкий. Неподготовленному человеку легко растеряться и сдаться в борьбе с чиновниками, которые, как правило, не хотят идти на встречу. «Ваша квартира – ваши проблемы!». При этом стоимость услуг профессионалов по согласованию перепланировки оправдывает те работы, которые приходится выполнять. Тем более, что на сегодняшний день из-за высокой конкуренции стоимость снизилась. Но если вы чувствуете в себе достаточно сил и у есть время и нужные знания — дерзайте! Желаем удачи в этом нелегком, но необходимом деле.

Получите коммерческое предложение на услугу

Содержание

Бесплатная консультация

Звоните: 8 (495) 132-03-60

Пишите: zhilex@mail.ru

Заказать услугу Заказать звонок
Обратный звонок
Запрос коммерческого предложения
Задать вопрос специалистам
Заявка отправлена

Мы ее уже обрабатываем и скоро свяжемся с вами